Пять самых масштабных недостроев Крыма: военный бункер высотой с 4-х этажный дом и заброшенный пансионат смерти

21.08.2017, 17:46 , Служба новостей

В разные времена и при разной власти у людей всегда была и остается одна цель – поднять страну на высший уровень во всех сферах и отношениях. В первую очередь это относится к экономике, а для этого необходимо строить новые заводы, учреждения и развивать их с молниеносной скоростью. Но по разным причинам некоторые из самых масштабных строек остались не завершены, НАША решила рассказать вам о них.

№1 Самая дорогая в мире атомная электростанция

Вблизи города Щелкино, на берегу соленого Акташского водохранилища, находится заброшенная атомная электростанция. Ею не захотели заниматься после аварии на Чернобыльской АЭС, при том, что готовность первого энергоблока составляла 80 %, а второго – 18 %.

Строительство началось в 1975 году, с помощью этой АЭС планировалось обеспечивать электроэнергией весь Крымский полуостров. От керченской ветки железной дороги туда была протянута даже отдельная линия, почти каждый день на станцию приходило по два эшелона материалов. Стройка шла хорошо, без особых отклонений от графика с предполагаемым пуском первого реактора в 1989 году. Но в 1986 году в Чернобыле произошла всем известная катастрофа, что заметно пошатнуло экономическую ситуацию в стране. Именно поэтому строительство АЭС в Крыму в 1987 году сначала частично приостановили, а в 1989 – полностью.

Интересно! На строительство АЭС было на тот момент уже выделено более 500 миллионов советских рублей, а на складах хранилось материалов еще на 250 миллионов рублей.

Как только власти сообщили о прекращении стройки, люди растащили все стройматериалы. А жители полуострова даже вспоминают, что с 1995 по 1999 год в турбинном отделении проходили дискотеки знаменитого фестиваля электронной музыки Kazantip.

Факт! АЭС под Щелкино признали как самую дорогую в мире и занесли в Книгу рекордов Гиннеса.

Фото: МИР АЭС

№2 Военный бункер Алсу II

Мало кто знает, что недалеко от Балаклавы находится заброшенный военный бункер Алсу II, по-другому его называют объект №221. Он расположен в горе Мишень в урочище Алсу. Бункер начали строить в 1977 году, по неизвестным причинам возводили его очень долго, на протяжении 15 лет. С развалом СССР, В 1992 году уже почти законченный объект был заброшен. Долгое время украинские власти хотели сделать там винные погреба и линию розлива минеральной воды. Сейчас он практически полностью разграблен. По словам крымских путешественников, внутри горы возведено строение высотой с четырехэтажный дом. Попасть туда можно, свернув с основной дороги Севастополь-Ялта на село Морозовка. Но строение само по себе очень опасно для обычных людей, ведь там можно с легкостью заблудиться в тоннелях, или заболеть пневмонией из-за влажности.

Интересно! Ходит миф, что там когда-то обитала бандитская группировка.

Фото: denied.org.ua

№3 Заброшенный пансионат смерти в Алуште

Недостроенный пансионат в Алуште местные по доброму называют – утюг из-за его неуклюжей формы. Красивое помещение должно было выглядеть шикарно по окончанию строительства. На момент возведения здания там успели сделать просторные номера с широкими, выходящими на море балконами. Также была сделана комната столовой на 900 посадочных мест и даже собственный яхт-клуб. Архитекторы долго трудились над дизайном комплекса, который эффектно вписался в горный рельеф местности. Но пансионат так и не достроили, в 1987 году стройку заморозили. Теперь территорию окружают только огромные участки земли, которые собирались обустроить под теннисные корты, летнюю столовую, и небольшую сцену под открытым небом. Сейчас они поросли сорняками, где валяются стройматериалы и камни.

Интересно! Как рассказали представители строительной компании "КрымНииСтрой", когда строилась шахта лифта, по которому отдыхающие должны были спускаться в тоннель к морю, произошла авария. Почва осыпалась из-за слабых грунтов и слабого фундамента, и все рабочие трудившиеся там – погибли.

Трагедия стала причиной остановки строительства. Теперь помещение находится на балансе пансионата "Нева", его руководство очень сильно хочет избавиться от объекта, но не может договориться о цене с потенциальными покупателями, потому что здание восстановлению не подлежит. Инвесторы заинтересованы в земельном участке, но не желают тратить огромные суммы на снос недостроя.

Фото: из архива НАШЕЙ

№4 Гостиничный комплекс "Ялта"

Посреди жемчужины ЮБК более 25 лет стоит огромное здание заброшенного гостиничного комплекса "Ялта". Приблизительно в 1992 году работы были приостановлены турецкими строителями, так как инвестору не хватило денег, комплекс требовал многих затрат. Планировалось, что это будет первая пятизвездочная гостиница в СССР. Проблему недостроя пытались разрешить еще при Украине, но никто так и не купил здание, ведь даже в плохом состоянии его оценили в крупную сумму. По факту комплекс нужно купить и отдать столько же денег за обустройство, а такая перспектива никому не подходит.

Фото: kp.ru

№5 Ржавчина вместо завода эфирных масел

Эфирные масла Крыма всегда ценились, а особенно в бывшем Советском Союзе, когда полуостров снабжал маслами, шампунями и различными косметическими средствами всех женщин постсоветского пространства. Для более мощной производительности в 1978 году в Алуште запланировали построить эфирномасличный завод. Уже существующий завод на то время представлял собой набор изношенного и устаревшего оборудования. Его эксплуатация приводила к сверхнормативным потерям эфирных масел, а использование несовершенных технологий переработки загрязняли окружающую среду.

Со строительством был связан ряд решения проблем: застройка центральной усадьбы Лаванда многоэтажными домами со всеми удобствами, возведение новой механической мастерской и склада для минеральных удобрений. Планировалось, что с вводом в эксплуатацию нового завода выработка продукции возрастет до 8-12 миллионов рублей в год. Кроме того, ежегодно на экспорт должно было поставляться лавандовое масло на сумму 650 тысяч рублей, а еще планировалось расширение выпуска шампуней разных видов и других товаров. Новый цех был практически закончен, но в 1990-е годы отрасль не пережила кризиса и переработка эфирных масел в промышленных масштабах перестала быть необходимой. Товар больше никому не был нужен. До наших дней дожил недостроенный завод, который полностью покрылся ржавчиной. Его любят посещать туристы и молодежь Алушты.

Фото: yandex.ru

Вступайте в НАШУ группу Вконтакте и всегда читайте свежие новости.