Нестареющий вокзал Симферополя, "Ласточкино гнездо" - дом нефтянника: какими были достопримечательности Крыма в прошлом

22.06.2017, 13:54 , Алёна Петрова

Ежедневно мы ходим по улицам родных городов и даже не задумываемся над тем, какими они были много лет назад. Если старшее поколение может сказать: "А я помню время, когда этого торгового центра тут еще не было!", то для молодежи остается только догадываться о жизни, которой жили дома, дороги, улицы и достопримечательности Крыма более полувека назад.

НАША подготовила для вас подборку исторических фото, на которых можно рассмотреть изменения достопримечательностей полуострова, главных улиц городов за 50,60 и даже 70 лет.

Симферопольский "нестареющий" вокзал

Одно из главных мест крымской столицы - железнодорожный вокзал. Железнодорожный вокзал Симферополя "родился" в архитектуре столицы в 1870-е годы, но с тех пор не до конца сохранился в том виде, каким мы знаем его сейчас. Первый вокзал прослужил сначала российским, а затем советским путешественникам чуть менее 70 лет. Здание выстояло во времена гражданкой войны и смены царского режима на Советскую власть, но кассы и ж/д вокзал Симферополя были полностью разрушены в 1944 году во время отступления оккупантов.

Новое здание, подчеркивающее триумф советского народа, открыли лишь через 5 лет восстановительных работ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • На начальном этапе строительства вокзала работали немецкие военнопленные
  • На циферблате вместо Девы, Весов, Тельца — знаков Зодиака изображены Змееносец, Гончие псы и Лебедь. У остальных знаков нарушена последовательность.
  • Первоначально на шпиле башни с часами был золотой пшеничный венок.
  • Вокзал единственный в мире, где было два памятника Сталину.

Симферопольский вокзал в 1951 году

Ж/д вокзал Симферополя в наши дни. Источник: Первый Крымский

Ялтинское "Ласточкино гнездо" - бывший дом нефтянника

"Ласточкино гнездо" - излюбленное место для туристов. Все едут посмотреть на вид, открывающийся с замка. Только вот мало кто знает, что подарил жизнь нынешней достопримечательности русский нефтепромышленник Павел Штейнгель. Он любил отдыхать в Крыму, из-за чего приобрел на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, который напоминает средневековые сооружения на берегах Рейна. Проект нового дома в 1911 году был заказан инженеру и скульптору Леониду Шервуду.

"Ласточкино гнездо" в 1951 году

"Ласточкино гнездо" в наши дни. Источник: Страна.ру

Севастопольская "Панорама" - защищали кровью

Приезжая в Севастополь, каждый уважающий себя турист направляется в сторону всем известной "Панорамы обороны Севастополя". Где, если не там, можно рассмотреть детали жизни солдат в годы Крымской войны?

Автор панорамы, основоположник русского панорамного искусства, профессор класса батальной живописи Франц Рубо положил в основу произведения самый яркий эпизод севастопольской эпопеи времен Крымской войны - бой на Малаховом кургане. В этот день 75-тысячная русская армия успешно отразила натиск 173-тысячного англо-французского войска. Летом 1904 года произведение доставили в Севастополь, а 14 мая 1905 года к 50-летию героической обороны города, панорама была открыта для всеобщего обозрения. Одними из первых ее посетителей были ветераны севастопольских сражений, которых удивила и растрогала доподлинность воспроизведенных событий.

Мало кто знает, что в годы Второй мировой войны, 25 июня 1942, года во время бомбардировки и артиллерийского обстрела в здание панорамы попали бомбы. Загорелось живописное полотно. Борьба за спасение картины длилась около двух часов. Только героическими усилиями моряков-черноморцев и солдат, бросившихся в огонь, удалось спасти 86 отдельных частей картины. Ночью 27 июня уцелевшие фрагменты произведения были погружены на последний корабль, прорвавшийся в осажденный город - лидер эсминцев "Ташкент".

К 100-летию первой героической обороны Севастополя, 16 октября 1954 года, панорама вновь была открыта.

Панорама "Оборона Севастополя" в 1954 году"

"Панорама" в наши дни. Источник: Крымпаломник.РУ

Введенская церковь в Феодосии

Одно из самых древних и известных мест Феодосии - Введенская церковь. Точное время постройки не установлено, обычно называют VIII-IX века.

В 1787 году церковь была объявлена кафедральным храмом полусамостоятельной Феодосийской епархии. Она была открыта в 1891 году меценатами Мануилом и Скирагдой Грамматиковыми. Церкви принадлежала часовня за два километра, торговые помещения, сад и дача.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

В 1825 году была построена колокольня ИЗ белого камня, в 1854 — большая пристройка. Тогда же появилась резьба по камню и фрески внутри храма. Купол был инкрустирован цветным стеклом. Между столбами изображены: с восточной стороны — воскрешение Лазаря, с западной — Воскресение Христово, с северной стороны — снятие Спасителя с креста, с южной — распятие на кресте.

Введенская церковь в 1951 году

Введенская церковь в наши дни. Источник: iKrym.com

Алуштинский Приморский сквер и набережная

Еще один крымский город Алушта встречает гостей, которые не могут обойти стороной Приморский парк и набережную. Главная аллея Приморского парка представляет собой широкий проспект, весь обрамленный зеленью, с которого открывается вид на море. Если вы будете гулять по Алуштинской набережной, то в Приморский парк можно пройти от ротонды. Приморский парк заложили в 19 веке.
Чтобы дорогу не разбивало волнами в период штормов, в конце XIX века прибрежный участок, который мы сейчас называем набережной, оградили каменной стенкой, а в 1910 году ее укрепили двумя рядами деревянных свай. Создание в Алуште собственно "места для гулянья" было сопряжено с конфликтом интересов городских властей и частных землевладельцев, которые неохотно уступали свои права на владение прибрежными участками.

Приморский парк и набережная в 1951 году

Приморский парк в Алуште в наши дни. Источник: okryme.ru

Нынешняя набережная Алушты. Источник: suntime.com

Насколько сильно изменились крымские достопримечательности за последние 60 лет - решать вам. Неоспоримо одно - как много мы не знаем о городах, в которых живем!