Имеющееся количество ресторанов в Симферополе не удовлетворяет потребности посетителей, сообщил президент Ассоциации рестораторов Крыма Евгений Шиглов. За полтора года оно сократилось на 30 процентов, примерно две тысячи ресторанов и кафе закрылись. Евгений Шиглов подчеркнул, что основной причиной такого спада является то, что не все такие заведения развиваются концептуально и имеют определенную ценовую политику.
Нехватка квалифицированного персонала и завышенные цены
– В основном в Крыму ценовая политика очень завышена. Когда у нас будет 100 концептуальных ресторанов, с хорошей кухней, можно говорить, что мы рынок удовлетворяем. В данное время нет, – заявил он.
В свою очередь, вице-президент ассоциации Магомед Костоев заверил, что проблемы, имеющиеся в ресторанном бизнесе Крыма, не отличаются от других регионов России. Во-первых, это нехватка квалифицированного персонала. Во-вторых, низкий уровень управления такими заведениями.
Каждый месяц на полуострове открывается 10-15 ресторанов
Тем не менее, Шиглов отметил, что в Крыму все же есть тенденция развития ресторанной сети: ежемесячно на полуострове открывается 10-15 новых заведений. Глава ассоциации надеется, что со временем в регион придут известные российские бренды, а также появятся собственные крупные сети общепитов.
В будущем под эгидой ассоциации планируется организовать школу управляющих ресторанами, где будут готовить менеджеров, шеф-поваров и так далее.
НАША справка. В настоящее время в Крыму функционирует 4,5 тысячи заведений общественного питания, в том числе – летние площадки, рестораны и кафе. По данным ассоциации, до присоединения полуострова к России было официально зарегистрировано 6,5 тысячи таких объектов.
- Ранее НАША писала, что крымские рестораны, несмотря на закрытый охотничий сезон, кормят своих посетителей свежей дичью.