На 4 дня, с 19 по 22 мая, Крым стал кофейной столицей России. Впервые на полуострове собрались профессионалы и новички кофейной индустрии со всей России, чтобы поделиться своим уникальным опытом, получить новые знания, дегустировать и творить на Russian Barista Camp: Крым 2016, организованный компанией «Аскания Юг».
За четыре дня Russian Barista Camp: Крым 2016 более сотни участников выпили порядка 3 тысяч чашек кофе от генерального партнера Russian Barista Camp: Крым 2016 фабрики обжарки кофе MikAle. На мероприятие приехали участники из 30 регионов России и ближнего зарубежья.
На Camp приехали 10 чемпионов различных категорий соревнований кофейной индустрии. Участники прослушали порядка 30 лекций, семинаров и мастер-классов на различные темы, от основ профессии бариста до международной сертификации.
Компания «Аскания Юг» представляет ведущие мировые и российские бренды кофе и чая на рынке Крыма. Миссия компании – развитие культуры потребления и приготовления кофе и чая на полуострове. Повышение профессионализма бариста и сегмента HoReCa в целом. «Именно поэтому мы провели серию мероприятий в этом году. Это Крымский отборочный тур на РЧБ 2016 в январе, «Бариста Батл» и Russian Barista Camp: Крым 2016. Подобные мероприятия способствуют развитию кофейной культуры в Крыму и поддерживает молодых ребят, осваивающих новую профессию, – бариста. Благодаря мероприятию такого масштаба мы выводим Крым на общероссийскую арену профессионального кофе, сделав его ключевой точкой на кофейной карте России. А также даем толчок для развития кофейного бизнеса в Крыму – молодым бариста, которые начинают сами открывать небольшие кофейни и заниматься обжаркой кофе благодаря приобретенному опыту на профессиональных мероприятиях. Кроме того, подобные события популяризируют наш регион как знатока в мире кофе и привлекают туристов с материковой России», – говорит PR-директор компании «Аскания Юг» Анастасия Абраменкова.
На Russian Barista Camp: Крым 2016 участники готовили в турке, варили на кофемашинах, проводили дегустации и каппинги, делились секретами искусства приготовления кофе, тенденциями современных технологий в эспрессо машинах и опытом работы бариста.
– Мастер-классы Russian Barista Camp: Крым 2016 разделены на два основных блока: эспрессо и альтернатива – джезва, аэропресс, кемикс, пуровер. Третий день Russian Barista Camp: Крым 2016- чайный: дегустация китайских чаев, – рассказывает руководитель тренинг-центра организатора мероприятия компании «Аскания Юг» Алексей Казадаев.
– Russian Barista Camp – это объединяющее обучающее мероприятие для всех, кто хочет получить новые знания и познакомиться с гуру в мире кофе. Только на этом мероприятии можно за три дня пройти массу полезных семинаров и мастер-классов, кроме того, пообщаться, поделиться опытом со своими коллегами со всей России в неформальной обстановке, – отмечает владелец и ростмастер фабрики обжарки кофе MikAle Михаил Янченко.
В практическом классе каждый участник смог опробовать оборудование, представленное партнерами, в действии. Для кофейных гурманов компания «ФРАНКО» предоставила итальянские эспрессомашины ручной сборки LaMarzocco. Каждая деталь этой кофемашины производится и собирается вручную.
Компания «Мадиан» предоставила для работы практического класса кофемолки мировых чемпионатов Mahlkoenig K30 Vario и Anfim 450 on Demand.
Компания «Деловая Русь» предоставила легендарную кофемашину чемпионатов – Black Eagle и кофемолку Mythos One. «Перед разработчиками Black Eagle, среди которых Джеймс Хоффманн (победитель WBC 2007), стояла задача решить основные проблемы, с которыми бариста сталкивается в повседневной работе. Кофемолка Mythos One результат совместных разработок компании NuovaSimonelli c ведущими университетами и бариста с мировым именем.
Также было представлено инновационное оборудование – уникальное фильтровое оборудование Hipster и кофемолка ASPE от Markibar от фабрики обжарки кофе MikAle.
Общая стоимость оборудования представленного на Russian Barista Camp: Крым 2016 составила порядка 5 млн рублей.