Каждый год крымские палеонтологи находят множество редких исторических экземпляров. В Крыму тоже есть люди, интересующиеся древним миром. В поисках его частички они готовы проводить дни на природе, копаясь в земле и породах. Именно таким любителем является симферополец Ярослав Кувшинов. Он показал НАШЕЙ самые интересные свои находки.
Хоть по образованию Ярослав строитель, страсть к палеонтологии у него появилась с детства.
– Мои первые палеонтологические сборы начались еще в детском саду. На территории садика вырыли яму для установки детской площадки, рабочие вскрыли слой земли, где находились разные окаменелости. Воспитатели вывели нас на прогулку. Ну а мы, любопытные дети, сразу же побежали на этот разрытый участок и насобирали много ценных экземпляров. В школьные годы тоже бродил по лесам, собирал окаменелости, у меня была замечательная коллекция, которая, к сожалению, исчезла при продаже квартиры. Потом случился перерыв, учеба, армия. И буквально несколько лет назад на Facebook я познакомился с одним экскурсоводом, он увлекается палеонтологией и археологией. На этой почве мы сошлись, и в поисках находок начали ездить по Крыму, – рассказал Ярослав Кувшинов.
Также он добавил, что с тех пор практически каждую неделю на выходных он куда-то выезжает в поисках новых экземпляров.
– Места находим благодаря описаниям палеонтологических разрезов и книгам по палеонтологии Крыма. Еще берем гугловские снимки местности, их описание. А иногда просто едем наугад, – поделился любитель палеонтологии.
За три года ему удалось насобирать несколько десятков видов: аммониты, наутилусы, гастроподы и т.д. Их количество в коллекции достигает двух-трех сотен. Свои находки в музей он не передавал, в планах создать свой небольшой музей.
Ярослав показал нам древних морских ежей, акульи зубы и панцири моллюсков, которым миллионы лет.
№1 Зубы акул
– У меня в коллекции есть разные акульи зубы, одни я нашел в Белогорском районе в селе Пролом, другие – в Бахчисарае. Первый акулий зуб мы нашли с сыном. С этой находкой связана целая история. На день рождения моей жены мы семьей решили выбраться на природу. Я с женой пил чай, а мой сын Данил побежал на глиняный холм. Через некоторое время возвращается с криками о том, что нашел паука – черную вдову в трещине на высохшей земле. Я решил посмотреть. Мы долго ходили по холму, искали, когда сын сказал, что нашел. Присмотревшись я понял, что из глины торчал крохотный зуб акулы. Его возраст примерно 130 миллионов лет.
Ярослав добавил, что найденный зуб выглядел как игла. Другие же зубы акул были похожи на кинжалы или лезвия. Это связано с изменением добычи акул, у первых основной добычей были аммониты (прим. ред. – моллюски), поэтому задачей было не разгрызть, а расколоть. А вот у других – вырывать и дробить плоть.
№2 Иглы морских ежей
Необычные иглы морских ежей, которым примерно 139-145 миллионов лет, Ярослав нашел в Симферополе на карьере.
– К сожалению, самих этих ежей целиком нет, я находил только кусочки, они очень хрупкие. В природе таких типов морских ежей уже не существует.
№3 Аммониты
– Это закаменелый аммонит мелового периода, ему 133 миллиона лет. Раковина этих моллюсков внутри разделялась перегородками на отдельные камеры, в последней из которых – жилой – помещался сам моллюск. Каждая камера служила в свое время местом обитания, когда моллюск вырастал, он ее покидал и перемещался в новую камеру. Эта раковина заполнялась газом и частично водой, преобразуясь в гидростатический аппарат, облегчавший животному передвижение. Раньше существовали гигантские аммониты – до 2,5 метров в диаметре. Они бывали разных видов и размеров, были хищниками, ели других аммонитов и рыбу.
Фото: Milady-24.ru
– В коллекции есть и ринхолиты – это фрагменты нижних челюстей головоногих моллюсков. Они закаменели, и поэтому хорошо сохранились в ископаемом состоянии. С помощью таких "зубов" моллюски питались другими моллюсками поменьше.
Интересно! Раньше морские ежи и аммониты были очень яркого окраса.
Фото: geologyin.com
№4 Наутилус
– Наутилус – это род головоногих моллюсков. Этот экземпляр я нашел в Белогорском районе. Ему примерно 72 миллиона лет. У таких моллюсков было 10 щупалец, два длинных, мощных для захвата жертвы, и восемь покороче, которыми он подтягивал и удерживал жертву.
Фото: faunazoo.ru
№ 5 Морские ежи
– Одному из моих экземпляров 139-145 миллиона лет. По форме тела морские ежи разделяются на правильных и неправильных. У правильных ежей форма тела почти круглая. У них была ротовая полость с пятью зубами, с помощью небольших ножек с присосками они ползали по дну и ели водоросли, моллюсков и ежей меньшего размера.
– У неправильных ежей форма тела уплощённая, и у них передний и задний концы тела на одном уровне.
№6 Чертовы пальцы белемнитов
– Белемниты – это вымершие моллюски, которые очень напоминают кальмара. У этих хищников внутри тела были массивные наросты, похожие на наконечник стрелы, их называют ростры. Животные использовали их, как оружие. Подобная внутренняя раковина есть у современных каракатиц. Белеминты охотились на аммонитов, разламывали их раковины клювообразными челюстями.
Фото: Аммонит.ру
№7 Окаменевшее дерово
– Его возраст – 139-145 миллионов лет. Я его нашел в нижних меловых отложениях в Белогорске. Органическая ткань этого дерева заместилась солями железа. Скорее всего, что это древовидный папоротник или плющ. В то время в основном преобладали эти виды растительности.
№8 Брахиопода
– Это морские беспозвоночные животные. Как ни странно, родственники кораллов. Тело со спинной и брюшной сторон покрыто двустворчатой известковой раковиной, из-за этого они напоминают двустворчатых моллюсков. Они фильтровали морскую воду через себя, выбирая планктон для питания. Брахиопода крепилась к дну с помощью ножки, немного приоткрывала створки, внутри у нее были "реснички", которые нагоняли в раковину воду.
Фото: flickr.com
Интересно! В те времена, в эпоху мезозоя, на территории Крыма существовал еще древний океан – Тетис. Он находился между древними континентами Гондвана и Лавразия. Реликтами этого океана являются современные Средиземное, Чёрное и Каспийское моря.
Почему вымерли некоторые из этих животных?
Возникает вопрос – куда же делись из нашего мира все эти чудные создания. По поводу этого существует много теорий.
– За историю эволюции было пять глобальных вымираний и несколько мелких. Самое известное – это пермское массовое вымирание, 250 миллионов лет назад. По одной из версий тогда была бурная вулканическая деятельность, в атмосферу выбрасывалось огромное количество пепла и газа. Наступил парниковый эффект, температура резко повысилась, увеличилось число микроорганизмов. Отмирая, они отравили воздух, воду, снизилось количество кислорода, и соответственно все вымерло. По другим версиям, наступило резкое похолодание, снизился уровень кислорода. Вулканы провоцировали происхождение кислотных дождей, от этого подкислились водоемы, что привело к вымиранию 90% морских существ и 70% сухопутных, – в заключение рассказал Ярослав Кувшинов.
Возраст находок Ярославу помогают определить эксперты палеонтологии.
Фото: Елена Лелюк
- Вступайте в нашу группу ВКонтакте и узнавайте новости первыми!