Красота не вечна, а время беспощадно. Там, где когда-то решались государственные дела, пировали гости, рождались дети, теперь лишь тихо осыпается штукатурка и завывает ветер.
НАША выбрала 3 наиболее интересных старинных усадеб Крыма*, которые потеряли свое былое великолепие.
Усадьба Монжене (1880-е гг.)
Где: поселок Пионерское (ок. Симферополя), недалеко от храма Святителя Николая. Найти его легко: необходимо доехать до Пионерского, выйти на остановке рядом с хлебопекарней и за храмом Святителя Николая повернуть на улицу Аллейную. Через 10-15 минут ходьбы распологается усадьба.
Архитектор: Оскар Клаузен
Источник: Туристер.Ру
Усадьба в неоготическом стиле часто меняла своих хозяев. Первым ее владельцем был помещик Василий Гнутов. Затем усадьбу купила французская чета Адольф и Анна Монжене, которые славились богатыми и шумными приемами.
Подъезд к имению украшали железные решетчатые ворота, а перед парадной лестницей ведущей в дом, располагался фонтан. Позади имения размещались конюшня и другие хозяйственные сооружения, а вокруг - тополиные аллеи и фруктовый сад. После революции 1917 года усадьба была отдана под детский дом. Во время войны здание получило сильные повреждения, но это не помешало поделить его на комнаты для бездомных местных жителей в 50-е года. Сейчас вы сами можете видеть, что осталось от этого прообраза средневекового замка.
Охотничий дом князя Юсупова (1908-1910)
Где: с. Соколиное (ок. Бахчисарая)
Архитектор: Николай Петрович Краснов
Источник: Jalita.com
Один из красивейших дворцов того времени был построен в восточном стиле по желанию княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой. Имение посещали император Николай II и король Португалии Мануэл II, где, по их мнению, было "очень красиво и оригинально".
Лучше всех описывает дом сам хозяин, князь Феликс Юсупов:
- Дворец был белый, с крышей из старинной черепицы, покрытой глазурью, которой патина времени придала разные оттенки зеленого цвета. Его окружал виноградник, маленький ручей бежал у стен — с балкона можно было ловить форель. Внутри мебель, крашенная яркими красными, синими и зелеными цветами, была скопирована со старинной татарской. Восточные ткани покрывали диваны и стены. Большая столовая днем освещалась через персидские витражи на потолке. Вечером, освещенные изнутри, они пропускали в комнату переливчатый свет, гармонично смешивавшийся со светом свечей на столе. Одна из стен была украшена мраморным фонтаном, где вода текла капля за каплей с нежным жалобным звуком по множеству маленьких раковин, из одной в другую. Этот фонтан был точным воспроизведением того, что находился во дворце хана... Голубой глаз находился повсюду: в витражах, над фонтаном, в кипарисовом парке и в восточной орнаментике столовых приборов (Прим.ред. - цитата взята с сайта https://smorodina.com).
В архивах до сих пор хранятся фото 1910 года.
Источник: photoshare.ru
Источник: photoshare.ru
Во время войны здесь располагался штаб немецких офицеров. От прежнего вида имения практически ничего не осталось. С недавнего времени здесь функционирует Крымское республиканское детское оздоровительное учреждение "Сокол".
Усадьба Шатилова (середина XIX века)
Где: с. Цветущее, Нижнегорский район
Усадьба названа в честь ее первого хозяина Шатилова Иосифа Николаевича, действительного статского советника, члена Императорского Московского общества сельского хозяйства. Кроме главного двухэтажного строения, которое на сегодняшний день находится в полуразрушенном состоянии, в усадьбе сохранились каретная, зерносклад и гостиный комплекс.
Источник: Suntime.com.ua
Источник: Suntime.com.ua
Кроме того, на территории поместья размещался фруктовый сад и несколько колодцев для хранения продуктов. В период Великой Отечественной Войны здесь размещался полевой штаб фельдмаршала Эриха фон Манштейна, руководившего наступлением на Керчь и Севастополь. В недавнее время на территории усадьбы Шатилова все чаще проводятся индивидуальные экскурсии и устраиваются выставки.
Источник: www.visitcrimea.guide
*Для написания была использована информация из книги Исиков В.П., Литвинов П.А., Литвинова Г.Б. Атлас достопримечательностей Крыма. — Судак: СТАЛКЕР, 2008.
Автор: Марина Валовенко