Кавалер Орденов Красной звезды и Отечественной войны 2-й степени Вячеслав Никифорович Мехонцев приехал в Крым в 1966 году. Здесь он работал на ялтинском почтамте, в алуштинском троллейбусном парке, возглавлял совет ветеранов в Малом Маяке.
Шестнадцатилетним пареньком Славка удрал из родительского дома, из уральской деревни Бубново, в Севастополь: мечтал стать моряком. Но в военно-морское училище его не взяли – молод. "Езжай в Мурманск, – посоветовал матрос-североморец, – там тебя возьмут на корабль!" И он отправился в Мурманск…
Служа кочегаром корабля "Мигалка" Северного флота, Вячеслав участвовал в советско-финской войне. Потом началась Великая Отечественная. По окончании курсов механиков связи с 6 августа 1941 по 3 сентября 1945 воевал в действующей армии. Прошел прорыв ленинградской блокады, взятие Кенигсберга. Был дважды ранен. Удрал из госпиталя на фронт, за что получил взыскания, но лечиться отказался все равно: "Идет война, а я отлеживаться буду, что ли?"
Во время переброски воинской части Мехонцева в Манчьжурию техник-лейтенант сумел на сутки вырваться к родным, в уральский город Березовск. Тут он встретился с младшей сестрой Анной, которая только что вернулась с фронта, где она служила медработником. На память о той встрече сохранилась фотография.
В Манчьжурии Вячеслав стал свидетелем последствий зверств японцев, которые испытывали бактериологическое оружие на военнопленных.
После войны трудился на Сахалине, в конце сороковых вернулся на Урал, затем перебрался в Крым. Издал три книжки: стихи, проза, поэма о войне. Писал воспоминания и заметки в газеты. Награжден двумя орденами, медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенигсберга", "Маршала Г.К. Жукова" и многими другими.
Больше воспоминаний о крымских ветеранах Великой Отечественной войны читайте на НАШЕМ сайте в разделе "Мы помним ваш подвиг!".