Рождество: традиции, блюда, приметы

28.12.2015, 11:00 , Елена Мельникова

Рождество – второй по значимости христианский праздник после Пасхи. В России его отмечают 7 января. Как подобает провести этот день?

Традиции

В старину в России было распространено колядование, однако сейчас от этой традиции почти отказались. У большинства этот день просто является выходным днем, поэтому лучше просто провести его на службе в ближайшем храме.

В Рождество запрещается убираться дома и заниматься другой тяжелой работой. Праздник должен оставаться чистым и светлым.

Приметы

По народным приметам, в Рождество судят о погоде, которая ожидает нас в Новом году. К примеру, если метет метель в Сочельник, весна будет ранней, а если на Рождество хорошая погода, то весна, наоборот, будет холодной.

А если 7 января выпадет снег, то ждать щедрого урожая.

Блюда

Главными на праздничном столе являются блюда из свинины, рыбы или птицы. Их лучше готовить целиком. Также на Рождество принято готовить полужидкую кашу и пироги (либо блины).

Что касается сладостей, то это могут быть ягоды, фрукты, пряники или печенье. Запить все можно компотом или чаем.

Что касается алкоголя, то употреблять его нельзя только в сочельник (день перед Рождеством). 7 января пить можно, но в умеренных количествах (внимание, алкоголь пагубно влияет на ваше здоровье).