Самые мистические и призрачные места Севастополя

29.12.2016, 18:19 , Наталья Астахова

Впереди новогодние праздники. Время волшебства, когда даже взрослые начинают верить в чудеса и самые невероятные вещи. Говорят, в этот период активируются магические силы, и появляется больше шансов встретиться с потусторонними силами.

НАША узнала, в каких местах Севастополя обитают призраки, и случаются прочие необъяснимые вещи.

Белый монах из Херсонеса

Самый знаменитый призрак Севастополя – "белый монах", обитающий среди развалин древнегреческого города Херсонеса. Назван призрак из-за белых одежд, в которых являлся многочисленным свидетелям. По рассказам тех, кто "точно" встречался со "служителем церкви", он предпочитает ночные прогулки, в целом, миролюбив, но любит пугать влюблённых и купальщиков.

Что делать, если вы встретили "белого монаха" днём?
Среди севастопольских детей упорно ходят слухи, что днём белый монах является в виде белого кролика. Если вы заметили похожее животное на территории Херсонеса, попытайтесь разглядеть цвет глаз. Если красный, то перед вами обычный кролик, если какой-то другой, то перед вами белый монах. Тогда надо успеть задать волнующий вопрос. Если кролик остался на месте, ответ положительный, убежал – отрицательный.

Впрочем, сейчас шансы встретить белого монаха на Херсонесе практически сведены к нулю. Купаться на территории музея-заповедника запрещено, а посещение возможно только до 20.00. Суровые херсонесские охранники наотрез отказались признаваться, встречались ли они с призраками.

– Мы следим, чтобы тут никто не шастал по ночам. Вот никто и не шастает, – сказал один из стражей развалин древнего города.


На Херсонес теперь можно попасть только днём и гулять под неусыпным оком охраны. Фото автора

Ход-призрак

Это, пожалуй, самый необычное "приведение" Севастополя, потому что речь идёт о блуждающем подземном ходе через главную городскую бухту. Есть в нашем городе одна легенда, истоки которой, вероятно, идут со времён Крымской войны и Первой обороны города. Якобы среди многочисленных подземных ходов, которые во время событий 1854-55 гг были вырыты под городом, существует и тоннель через Севастопольскую бухту. Именно по этому ходу когда-то одну севастопольскую девочку провёл её папа – военный инженер. По узкому коридору отец и дочь пересекли главную севастопольскую гавань и вышли на Северной стороне в Константиновском равелине.

Эта легенда ходит по городу давно, но достоверных подтверждений у неё, к сожалению, нет. Как рассказал диггер Андрей Вольтов, который исследовал все доступные подземелья Севастополя и его окрестностей, подземный ход на Северную сторону – не более чем миф.

– Да, в городе многие могут рассказать о тоннеле под бухтой. Если послушать все эти рассказы и собрать воедино, под бухтой существует огромная сеть тоннелей, начинающихся где-то в центре и заканчивающихся на Братском кладбище, на равелинах, в воинских частях на Северной стороне и так далее И у всех есть знакомые знакомых, которые, как минимум, видели входы, только забыли, где они находятся, а зачастую ещё и избродившие этот тоннель вдоль и поперёк, – рассказал Андрей.


Севастопольская бухта, "испещерённая" подземными ходами, и Константиновский равелин (вдалеке). Фото автора

По словам диггера, если бы тоннель реально существовал, то его давно бы обнаружили если не случайные искатели, то военные – точно. Однако легенда живёт – возможно, таким метафорическим образом трансформировалась давняя мечта горожан о мосте через Севастопольскую бухту, связавшим бы Южную и Северную стороны.

Обитель привидений

Самое богатое на призраков место в городе-герое – это Лазаревские казармы, расположенные на въезде на Корабельную сторону. Построенные задолго до событий Крымской войны, в период обороны строения получили значительные повреждения. Однако были отреставрированы, и в казармах снова стали жить флотские экипажи. Именно во второй половине XIX века, по рассказам капитана 1-го ранга, писателя и журналиста Владимира Шигина, "матросы стали замечать по ночам некие полупрозрачные фигуры, уныло бродящие по центральным коридорам". В своей книге "Севастополь. История. Легенды. Предания" Шигин описывает увиденное в казармах так:

«Фигур было три. Все они отличались не только по внешнему виду, но и по своему поведению. Так, один призрак, имевший на голове феску, выглядел очень несчастно, другой, с повязанным на шее платком, держался, наоборот, весьма надменно, а третий, с лихо закрученными вверх усами и маленькой клинообразной бородкой, отличался на редкость общительным характером, стараясь всегда подольше задержаться подле насмерть перепуганных моряков. Наблюдая за привидениями, моряки постепенно установили, что все три являются представителями союзнических армий, осаждавших Севастополь в 1854-55 годах. Первый из них, в феске, был явно турком, второй, с платком на шее, – матросом-англичанином, а третий с усами и бородкой «эспаньолкой», – матросом-французом».

По рассказам очевидцев, живых постояльцев казарм привидения не обижали, но бесстрашные покорители морей всё равно их побаивались. Для избавления от бестелесных соседей приглашали священника, но это не помогло. Призраки Лазаревских казарм «пережили» Первую мировую, революцию, Гражданскую войну и даже годы воинствующего атеизма. Открыто советские матросы о жильцах-привидениях не говорили, но на перекурах потихоньку обсуждали.


Вид на Госпитальную стенку и Лазаревские казармы (ныне – Черноморский филиал МГУ им. М.В. Ломоносова) с Северной стороны. Фото автора

Во время Героической обороны Севастополя 1941-42 гг «обитель призраков» была разрушена, а после восстановления выяснилось, что два из троих союзников то ли самоликвидировались, то ли вернулись на родину. Бродить по восстановленным коридорам севастопольских казарм остался только "француз". Говорят, его видели вплоть до 70-х годов прошлого века.

Владимир Шигин пишет, что ему о встрече с "французом" именно в эти годы рассказал один из ветеранов Черноморского флота, служивший тогда заместителем командира учебного отряда по тылу в Лазаревских казармах:

«Призрак, по его впечатлению, вел себя при встречах с людьми весьма миролюбиво и даже застенчиво. В случае с заместителем по тылу, он просто прошел по каким-то своим делам в десятке шагов от офицера и исчез в темном углу. Как знать, может, устав от одиночества, он (призрак француза, – прим. редакции) в конце концов также подался в родные пенаты, а может быть, затаился где-нибудь на чердаке и изредка все так же совершает обходы старинного здания, тоскуя по «весёлым» старым временам и компании «разъехавшихся» друзей».

Действительно, в наши времена свидетелей появления призраков Лазаревских казарм либо нет, либо они предпочитают хранить молчание.

Не разбивающийся крест

Братское кладбище в Севастополе – место, само по себе, таинственное и мистическое, самый крупный некрополь города, где похоронены защитники города разных эпох. Вокруг захоронений ходит множество легенд и слухов, начиная от исчезнувших останков генерала Тотлебена и заканчивая могилами «братков» из 90-х годов прошлого года. Но сейчас не об этом.

Холм, где раскинулся некрополь, венчает Свято-Никольский храм-памятник, построенный в форме пирамиды. Мы не станем описывать архитектурные особенности этого строения, они достойны отдельного очерка.


На Братском кладбище покоятся тысячи защитников Севастополя. Фото автора

Впрочем, история которую хочется рассказать об этом удивительном строении не легенда, а реальный факт, но чуду нашлось здесь место. Во период Второй обороны города храм служил защитникам Севастополя наблюдательным пунктом. Во время одной из бомбардировок немецкий снаряд угодил прямо в основание креста на вершине Храма. Свидетелем того, как падал крест стала Зоя Платоновна Сальнова (Задорожная), семья которой в течение многих поколений, так или иначе, связана со Свято-Никольским храмом. Это удалось выяснить писателю Валерию Воронину в личной беседе с Зоей Платоновной.

«На её глазах огромный семиметровый диоритовый крест-исполин падал с тридцатиметровой высоты так медленно, словно он был кленовым листом, парящим в воздухе! Не удивительно, что крест сильно не пострадал. Отломилась только верхушка и нижняя часть, где он крепился к вершине пирамиды. Именно из-за его незначительных повреждений, реставраторам лишь пришлось чуть-чуть поработать, чтобы восстановить «героя обороны Севастополя» и воздвигнуть его на прежнем месте – на вершине, выстоявшего в битве с врагом Свято-Никольского храма».

Позже, уже в наше время крест всё-таки не выдержал времени и откололся. Каменный крест сняли с постамента, вместо него был установлен временный металлический.


Металлический крест хранится на заднем дворе Храма. Фото автора

Сейчас металлический крест заменён новым каменным, а старый сохранён и покоится на почётном постаменте перед Храмом.


Этот крест был установлен на вершине храма в 1870 году. Фото автора

Призраки, исчезающие в море

Мыс Херсонес, где в наше время располагается музейно-исторический комплекс «35-ая Береговая Батарея» – одно из самых печальных и трагических мест города. Здесь в июле 1942-го 80 тысяч защитников и жителей Севастополя были оставлены на милость врага. Какова была эта милость, каждый севастополец теперь знает с пелёнок.

Не удивительно, что с 35-ой ББ связано множество легенд и мистических историй. Так, одна из знакомых автора, купившая здесь домик у моря, рассказывала, что, оставаясь ночевать, часто слышала призывы о помощи, стоны и хрипы. По её словам, в лунные ночи она иногда замечала странные фигуры в районе 35-й батарее. Казалось, тени сотнями выходили из тогда ещё развалин и исчезали в море. После знакомая дачу продала, и проверить её рассказ не представляется возможным.

Впрочем, официальные хранители истории мыса Херсонес говорят, что с привидениями не встречались. Как рассказывала заместитель директора музейного комплекса Татьяна Уманская, призраков на территории батареи нет, но удивительные совпадения случаются.

– Каждый год в преддверии Дня Победы мы проводим перезахоронение найденных останков бойцов (на территории комплекса расположен некрополь, – прим. редакции). Однажды мне 2 мая приснился сон про парнишку, который рассказывает о себе: «Мне было 22, когда я погиб». И при захоронении, которое было 5 мая выясняется, что поисковики нашли останки бойца, которому было как раз 22 года. Это, может, не самая яркая история, но удивительного много. А вот призраков в потернах батареи ни я, ни другие сотрудники комплекса не встречали, – рассказала Татьяна Ивановна.


Тени на 35-й батерее... Фото автора

Делитесь своими историями

В рамках нашего обзора нам, конечно, не удалось рассказать обо всех легендах Севастополя. Их, в нашем славном городе, как и в любом другом, существует немало. Если вы считаете, что наша подборка не содержит самой-самой, на ваш взгляд, севастопольской легенды, оставляйте её в комментариях. Мы с удовольствием прочтём.