Творог, овес и отвар шиповника способны восстанавливать клетки печени и поддерживать её функции, рассказала «Газете.Ru» врач-диетолог и гепатолог, исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова.
По словам специалиста, творог содержит важную аминокислоту метионин, которая помогает уменьшить количество жира в печени и способствует её регенерации. Для профилактического эффекта рекомендуется ежедневно съедать не менее 50 граммов продукта жирностью от 2 до 7%, а при приготовлении сырников — использовать обезжиренный творог.
Овес также богат метионином и подходит для завтрака в виде овсянки, мюсли или гранолы. Дианова советует добавлять в кашу урбеч из семян расторопши — источник вещества силимарина, которое улучшает работу желчевыводящих путей и защищает клетки печени от токсинов и воспаления.
Не менее полезен отвар шиповника, который помогает при гепатите, холецистите, циррозе и может использоваться как профилактическое средство. В рацион также стоит включить печёные яблоки, которые мягко воздействуют на желудочно-кишечный тракт и способствуют нормализации работы печени.
Диетолог предостерегла от алкоголя, жирной, жареной и сильно обработанной пищи, а также острых блюд, редьки и редиса. Кроме того, не рекомендуется съедать более 200 граммов фруктов за один раз, поскольку избыток фруктозы создаёт дополнительную нагрузку на печень.