Чай, второй по популярности напиток в мире, может быть небезопасен для отдельных категорий людей. Об этом в беседе с «Лентой.ру» рассказала бренд-директор компании-производителя кофе LAST WISH Ирина Бабина.
По её словам, современная наука выявляет всё больше групп риска, которым стоит ограничить или вовсе исключить потребление чая.
Кто в зоне риска
Беременные женщины. Кофеин из чая проникает через плаценту и способен влиять на сердечный ритм и дыхание плода. Особенно опасен в этом плане зелёный чай. Медики советуют ограничиться одной чашкой в день или заменить напиток травяными настоями.
Люди с заболеваниями ЖКТ. Чёрный чай повышает кислотность и нежелателен при гастрите, язве и панкреатите. Зелёный может раздражать желудок, особенно при употреблении натощак.
Дети. Танины мешают усвоению железа и витаминов, а кофеин вызывает перевозбуждение и проблемы со сном. Поэтому педиатры не рекомендуют давать чёрный чай детям до 3 лет, зелёный — до 10–12 лет.
Люди с анемией. Дубильные вещества снижают усвоение железа на 60–70%, если пить чай сразу после еды. В таких случаях напиток лучше употреблять между приёмами пищи.
Те, кто предрасположен к почечнокаменной болезни. Регулярное употребление зелёного чая может провоцировать обострения.
Даже здоровым людям не стоит превышать норму 2–4 чашки чая в день. Крепкий, долго завариваемый или ароматизированный чай может содержать повышенные концентрации токсичных веществ. Также не рекомендуется пить чай натощак и запивать им лекарства.