Учёные провели исследование и выделили пять разновидностей хлеба, которые оказывают на организм наибольшую пользу. Их регулярное употребление может помочь в поддержании здоровья сердца, нормализации уровня сахара и улучшении пищеварения.
Цельнозерновой хлеб - Лидер по содержанию клетчатки, витаминов и минералов. Его включают в рацион тем, кто заботится о сбалансированном питании.
Пророщенное зерно - Такой хлеб содержит меньше крахмала и легче усваивается. В нём много железа и цинка, а небольшой ломтик даёт около 71 ккал, 5 г белка и 2 г клетчатки.
Овсяный хлеб - В ходе анализа выяснилось, что именно этот вариант содержит меньше сахара, чем большинство других видов.
Льняной хлеб - Отличается высоким содержанием белка и клетчатки. Альфа-линоленовая кислота в его составе помогает снижать давление и поддерживать здоровье сердца. Эксперимент показал: всего неделя употребления льняного хлеба трижды в день уменьшает уровень «плохого» холестерина почти на 10%.
Хлеб из пророщенной ржи - В нём много витаминов группы В и клетчатки. По данным исследователей, приём этого хлеба вечером снижает уровень сахара в крови и улучшает работу кишечника.
Все выводы опубликованы в журнале Verywell Health.