Исследователи из Крыма работают над созданием сортов винограда, которые будут устойчивы к засухе и морозам. Об этом рассказал доктор сельскохозяйственных наук и директор Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» Российской академии наук Владимир Лиховской.
Для этого ученые применяют методы генной инженерии. Уже удалось получить первый в России урожай такого винограда, используя гены морских водорослей.
Технология уже отработана. Специалисты работают над скрещиванием сортов винограда, которые по-разному реагируют на погодные условия. Они изучают, какие сеянцы наследуют те или иные признаки, и ищут гены, отвечающие за эти изменения.
В дальнейшем планируется использовать эти гены для создания новых сортов винограда, устойчивых к засухе и морозам. Это особенно важно в условиях, когда погода становится всё более непредсказуемой.
В этом году погодные условия были особенно экстремальными уже с начала вегетационного периода. Почки распустились в начале апреля из-за раннего тепла.