Названы продукты, которые могут подорожать перед Новым годом

24.11.2025, 17:20 , Анастасия Шарова

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Морковкин заявил, что ценовая динамика последних лет позволяет заранее определить категории, которые почти всегда дорожают к новогодним праздникам. Это прежде всего популярные новогодние продукты, на которые традиционно растет спрос.

Красная икра и морепродукты начинают дорожать уже с ноября. В этом году ситуацию усиливает сокращение вылова на Дальнем Востоке, поэтому к праздникам возможен рост цен на 10–15 процентов. Алкоголь также прибавляет в стоимости ближе к декабрю. Средний ежегодный рост составляет около 8–10 процентов, а возможная индексация акцизов в 2026 году может дополнительно подтолкнуть цены вверх.

Шоколад и другие сладости становятся дороже осенью: импортеры корректируют закупочные цены из-за курса валют, а производители — из-за сезонного спроса. К середине декабря стоимость обычно увеличивается на 10–15 процентов, особенно у продукции с импортными ингредиентами и праздничных наборов.

Фрукты и овощи тоже начинают расти в цене после окончания сезона отечественной продукции. Особенно это касается яблок, груш и цитрусовых. Осенний рост составляет около 6–9 процентов, а к декабрю добавляется логистическая наценка, поэтому мандарины выгоднее покупать заранее.

По наблюдениям экспертов, масло и сыр также редко обходятся без декабрьского подорожания, поэтому их лучше приобрести заранее.

При этом есть и приятные исключения. Цены на крупы и макароны остаются стабильными, а гречка, по прогнозам, может даже подешеветь на несколько процентов, пишет pgnews.ru.