Красное мясо снова в центре внимания медицинского сообщества. Онколог доктор О’Риордан в интервью изданию Mirror заявила: чрезмерное употребление говядины, свинины, баранины и особенно мясных полуфабрикатов напрямую связано с повышением риска онкологических заболеваний — в частности, рака кишечника.
Наибольшую опасность, по словам врача, представляют колбасы, сосиски и копчёности. Эти продукты входят в первую группу канцерогенов — наравне с табаком и алкоголем.
Тем не менее, полное исключение красного мяса из рациона не требуется. Доктор О’Риордан рекомендует ограничить потребление до 250 граммов в неделю, желательно распределённых на три приёма пищи. Это количество считается относительно безопасным.
Особое внимание специалистка уделила ультраобработанным продуктам. Она напомнила о результатах исследования 2023 года, согласно которому высокий уровень потребления таких продуктов увеличивает риск развития рака на 10% в течение жизни.
Эти выводы вновь поднимают вопрос о том, насколько важно внимательно относиться к своему рациону — и в особенности к продуктам с длительным сроком хранения, усилителями вкуса и обработкой.