Сотрудники института «Магарач» и Минсельхоз республики разработали «Программу развития виноградарства и виноделия Крыма до 2020 года». Площади виноградников на полуострове планируют увеличить до 54 тысяч гектаров. По подсчетам, валовый сбор винограда сможет составить 400 тысяч тонн. А посадят в "Магараче" клоны ценных сортов винограда. Перспективными для крымского виноделия признали 19 сортов-клонов из изученных 25. При выборе учитывалось и то, насколько европейские сорта устойчивы к крымским условиям — местным болезням, морозам и вредителям. Об этом сообщают в Министерстве образования и науки РФ.
НАША справка. Крым славится своим виноделием. Вино здесь производят более 2 тысяч лет, но особый расцвет отрасль получила во времена Российской империи, и позже — в советские годы. Недавно в Крыму появился и соответствующий праздник — День виноградарства и виноделия, который по приказу главы республики станут отмечать в последнее воскресенье августа.
В последние 20 лет в республике сократились свои сырьевые ресурсы и местным производителям пришлось приобретать виноматериалы и коньячные спирты в других странах – Грузии, Франции, Азербайджане и прочих.До 70% вин делались на основе закупленного в других странах сырья. Сейчас многие крымские предприятия восстанавливают виноградники на полуострове. Предпочтение стали отдавать импортному винограду. К тому же, называть вино крымским теперь нельзя – ранее НАША писала, что на полуострове вступил в силу запрет на упоминание региональных брендов.