В Крыму создадут уникальное меню местной кухни

12.06.2025, 11:30 , Светлана Семиноженко

В октябре на фестивале будут представлены блюда, разработанные крымскими поварами, сообщила Елена Юрченко, директор офиса информации и маркетинга Корпорации развития Республики Крым.

Корпорация развития Крыма планирует к концу 2025 года представить первое меню, основанное исключительно на крымской кухне. Об этом стало известно на саммите исторических регионов в рамках Всемирного дня выставок, где выступила Елена Юрченко.

"В июне мы запускаем крымский этап федерального проекта 'ПроЕДУ по России'. На этом этапе мы представим концепцию, которая будет реализована в 2025-2027 годах. Наша цель к 2025 году — создать крымское меню, которое на данный момент отсутствует. У нас есть разнообразные кухни, такие как греческая, армянская, азербайджанская, крымскотатарская, русская и украинская, но именно крымского меню не существует," — отметила Юрченко.

Она также добавила, что новое меню будет представлено в ведущих ресторанах и кафе региона, а к его разработке будут привлечены научные учреждения и исследовательские институты. Ожидается, что результаты работы будут продемонстрированы на фестивале в октябре в живописных предгорьях Крыма.

Программа "ПроЕДУ по России" направлена на создание яркого гастрономического бренда для каждого региона, развитие гастрономического туризма и привлечение туристов через местные вкусы, культуру и традиции.