Кардиолог Элизабет Клодас объяснила, что включение в рацион определённых продуктов может помочь поддерживать баланс холестерина и снижать риски для сердца. Главным элементом такой диеты является клетчатка, особенно растворимая — она связывает лишний холестерин и выводит его из организма, не позволяя попасть в кровоток.
Среди продуктов, которые стоит добавить в меню:
Овсянка — богата бета-глюканами, особым видом клетчатки, снижающим уровень «плохого» холестерина.
Нут — лидер среди бобовых по содержанию клетчатки. Помимо этого, в нём много железа, калия и магния, которые поддерживают работу сердца и помогают регулировать давление.
Рукола — ценится за насыщенность витаминами и выраженный вкус, отлично подходит для салатов.
Миндаль — содержит полезные жиры, белок и клетчатку. Врач советует замачивать орехи, чтобы они лучше усваивались.
Авокадо — источник мононенасыщенных жиров и клетчатки: в одном фрукте содержится около 14 граммов. Его можно добавлять в салаты или смузи.
По словам Клодас, регулярное употребление этих продуктов помогает поддерживать здоровье сердца и предотвращает рост уровня холестерина, пишет "Вокруг света".«Вокруг света»