Иногда нам хочется почувствовать себя настоящими сомелье. Такая возможность предоставилась нам на винзаводе "Массандра" нам рассказали, как правильно употреблять вино, а также с чем лучше его пить. Есть продукты, которые помогут наиболее полно раскрыть букет винного вкуса.
- Во-первых, для каждого случая и для каждого вина есть своя форма бокала. Например, для дегустации вина наливают в бокалы в форме тюльпана, - рассказала НАШЕЙ главный винодел предприятия Любовь Торчинская, - его нужно поднять на уровень глаз и посмотреть на цвет и прозрачность вина.
При чем держать посудину, по словам специалиста, нужно за ножку, ведь не каждое вино любит тепло наших рук.
- Слегка суженые края бокала позволяют сконцентрировать аромат. Когда пробуете, необходимо сделать небольшой глоток и плавно провести вино по языку, пытаясь создать контакт со всеми вкусовыми точками. После проглатывания создается ощущение вкуса в целом, так называемое послевкусие. И вот чем качественнее вино, тем вы дольше будете ощущать вкус, - отметила Любовь Торчинская.
Температура подачи вин
Температура подачи очень важна, она отвечает за полное раскрытие ароматического букета и первый вкус. Оптимальная температура подачи вин:
- молодых (1-2 года выдержки) красных вин – 13-15°C;
- выдержанных красных вин со сложной структурой – 15-17°C;
- белых сухих, розовых, игристых вин – 7-10°C;
- качественных белых и ликерных (сладких) вин – 9-12°C.
Белое сухое вино
- Такие вина соломенного цвета, их наполняют подсолнечные и цветочные тона. Хорошо сочетается с морепродуктами и рыбными блюдами (мидии, устрицы, креветки, рапаны и т.д), - рассказала нам Любовь.
Красное сухое вино
- Оно темно-красного цвета, с гранатовым оттенком. В букете и во вкусе ягодные, ежевичные, пасленовые тона. Из еды к такому сорту лучше всего подходят мясные и жирные блюда (шашлык, ребрышки на мангале), - отметила винодел.
Совет: сухие вина после открытия нельзя хранить без пробки, не допив, лучше закупорьте обратно и поставьте в холодильник, иначе может начаться процесс повторного брожения. Крепленое вино можно держать открытым.
Полусладкие вина
- Их пьют намного чаще, чем сухое или крепленое, потому что они более нейтральны. К таким сортам подойдут жирные сорта рыбы, мидии, креветки в острых соусах, из фруктов - манго, так же хорошо сочетается с слоеной выпечкой и мороженным, - добавила Любовь.
Крепленные вина
- Они разделяются на три типа: десертные крепкие и крепленные. Их нужно употреблять со сладкой едой, только которая ниже по сахару, чем вино. Это: груша, яблоко, киви, галетное печенье, - порекомендовала винодел.
Совет: перед употреблением вина откройте бутылку и дайте ему постоять 20 минут. Раскроется вкус и улетучится яркий запах спирта.
Лишь при правильном сочетании с едой вы сможете насладиться полным букетом винного вкуса.
- Ранее НАША писала о том, что с ялтинских плантаций собрали уже 164 тонны винограда. Как правильно срезать виноград, рассказал агроном.
Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!