Ялтинский лук любят за его сочность, сладость, яркую вишневую шелуху. Удивительно, но такой лук можно вырастить только на ялтинских землях. Посаженный в других местах, он мало чем будет отличаться от привычного нам горького репчатого лука.
Самая страшная тайна ялтинского лука:
– это знаменитый и обязательный трофей всех уважающих себя туристов;
– это обольстительный и сладострастный объект эротических снов Буратино;
– это единственный из многодетной семьи Чиполино, кто не вызывает слез.
Специально для любителей готовить, читатели НАШЕЙ поделились своими кулинарными секретами.
Маринованные томаты с ялтинским луком
Рецепт от ялтинки Людмилы Ивановны Громовой
Что нужно:
- ялтинский лук - 2-3 шт
- томаты мелкие - 1,5 кг
- лист хрена - 1 шт
- болгарский перец – 1 шт
- веточки укропа и петрушки
Готовим:
Порезать лист хрена небольшими кусочками. Порезать болгарский на 4 части. Томаты помыть под водой и разложить их на бумажном полотенце, освобождая тем самым их от лишней жидкости. В подготовленные банки выложить на дно кусочки "ялтинского" лука, 3-4 горошины душистого перца, листья хрена и веточки зелени. Поместить в банку томаты, плотно прижимая их друг к другу. В промежутки между помидорами отправить кусочки лука и болгарского перца. Растворить в кипящей жидкости по 1 ст. л. сахара и соли, снять емкость с плиты и влить в нее 15 мл 9%-ного уксуса. Залить готовый рассол в банки, закатать крышками, дать остыть и вынести в прохладное темное место для хранения.
Замечательная заготовка под названием «маринованные помидоры с ялтинским луком» готова! Приятного аппетита!
На стол:
Надеваем красивый фартук с ягодками. Берем глубокую тарелку. Открываем банку и с любовью и улыбкой подаем на стол.
Антикризисный салат с ялтинским луком
Любимый рецепт сотрудников НАШЕЙ
Минимум ингредиентов, небольшая цена, но зато очень вкусный салат получается. Кстати, достаточно долго хранится в холодильнике, поэтому я его всегда много готовлю, к тому же, на следующий день он становится гораздо вкуснее.
Итак, для этого салата вам понадобится:
- капуста – 1 вилок
- ялтинский лук – 1 шт
- зелень – 1 пучок
- уксус
- ароматное нерафинированное подсолнечное масло
- соль
- черный свежемолотый перец
- красный перец чили опционально
Готовим:
Капусту необходимо тонко нашинковать. Укроп мелко нарезать, а вот лук уж как вашей душе угодно, хотите также, как я, тонко шинкуйте, а можно и просто маленькими кубиками нарезать. Нашинкованную капусту нужно посолить и поперчить, а затем тщательно перемять, чтобы она дала немного сока. Затем добавить ялтинский лук, полить его парой капель белого винного уксуса, также в миску отправить измельченную зелень укропа. Все заправить ароматным маслом и тщательно перемешать. Убрать на час в холодильник настояться, затем достать и опять тщательно перемешать, и можно подавать на стол.
Мужской салат из свиных ушей с ялтинским луком и яблоком
Рецепт от местного жителя Дмитрия
Что нужно:
- предварительно отваренные свиные уши – 3 шт
- ялтинский лук – 3 шт
- куриные яйца – 6 шт
- яблоко – 1 шт
- укроп, петрушка, базилик
- яблочный уксус – 1,5 ст.л
- майонез
Готовим:
Куриные яйца отварить, очистить и нарезать полукольцами. Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами. Затем порезанные лук залить кипятком и добавить 1,5 столовой ложки яблочного уксуса. Мариновать в течение 30 минут. Яблоко очистить от кожуры и нарезать некрупными кубиками. Сбрызнуть кусочки яблока уксусом, чтобы они не потемнели. В майонез добавить мелко порубленную петрушку, базилик и укроп. Смесь перемешать. Отваренные свиные ушки нарезать тонкими полосками. Все перемешать. Заправить салат майонезом.
Салат будет вкуснее, если дать ему постоять ночь или вечер в холодильнике. Свиные ушки в сочетании с маринованным луком и сладким яблоком делают вкус этого простого блюда необыкновенным.
Картофель по-ялтински – с чесноком и ялтинским луком
Рецепт Влады Правдиной, жительницы дома 23 по улице Кирова
Это очень дешево и вкусно. Сытное блюдо, которое даже не требует гарнира. Мои дети и муж очень любят румяную картошечку в выходные. Готовится легко, быстро, а, главное, что из доступных продуктов.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг
- лук ялтинский – 1 шт
- чеснок – 2 зубца
- масло подсолнечное
- соль
- смесь итальянских трав
- паприка молотая
- перец черный молотый
Готовим:
Картофель необходимо помыть и нарезать на равные части. Масло налить на картофель и тщательно перемешать, так, чтобы все кусочки были равномерно обмазаны, и картофель не потемнел. Выкладываем картофель на разогретый и смазанный растительным маслом противень. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 20 минут. Когда подрумянится с одной стороны, необходимо достать противень, перевернуть картофель и посыпать его солью, черным перцем, паприкой и смесью итальянских трав. Отправляем в духовку еще на 20-25 минут. В это время очищаем и нарезаем чеснок и ялтинский лук. Готовый картофель выкладываем на блюдо и посыпаем нарезанным чесноком и луком.
Курица в аджике с ялтинским луком
Ялтинка Ирина Дмитриевна, продавец овощей на рынке, поделилась с НАШЕЙ своим применением ялтинского лука
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г
- готовая аджика – 2 ч. л.
- масло растительное – 3 ст. л.
- лук ялтинский – 1 шт.
- уксус – 1 ст. л.
Готовим:
Куриное филе порезать ломтиками. Аджику смешать с маслом, этой смесью смазать куриное филе, оставить мариноваться 2 часа в закрытой посуде. Обжарить филе до золотистого цвета. Лук порезать. Выложить филе, посыпать луком, сбрызнуть уксусом и сразу подать к столу. В качестве гарнира можно предложить отварной картофель.
- Напомним, ранее НАША опубликовала Топ-5 мистических мест Крыма.