Пичкают помоями: эту рыбу лучше никогда не есть — опасно для здоровья, а мы едим как деликатес

28.02.2025, 02:00 , Ольга Колина

Я часто покупаю рыбу, так как мне нравятся блюда из неё. Недавно я узнал, что не вся рыба полезна, на что обратил внимание автор канала «Бюджетный вариант». В некоторых видах рыбы могут находиться опасные вещества, способные вызвать отравление.

Рыба, реализуемая в магазинах, обязана проходить контроль качества. Существуют стандарты, определяющие допустимые уровни вредных веществ. Например, содержание ртути в морской рыбе не должно превышать 0,5 мг/кг, а у пресноводных нехищных рыб этот показатель составляет 0,3 мг/кг. Некоторые виды, такие как тунец, белуга и меч-рыба, могут иметь до 1 мг/кг.

Согласно рекомендациям, содержание свинца и мышьяка не должно превышать 1 мг/кг для пресноводных рыб, в то время как для морских рыб этот уровень почти в два раза выше. В рыбе также могут содержаться гистамин (усиливающий аллергические реакции), нитрозамины (сильные канцерогены), диоксины и пестициды, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний.

Многие любят шпроты, но в таких консервах присутствует бензапирен — вещество, способное накапливаться в организме и вызывать рак. Детям до трех лет эти продукты лучше не давать, так как их организмы могут не справиться с токсинами.

Ртуть попадает в рыбу из водоемов и остается в ней на протяжении всей жизни. Чем больше и старше рыба, тем выше уровень ртути. К "лидерам" по содержанию ртути можно отнести тунца, марлина, акул и рыбу-меч.

Наименее опасными по содержанию ртути являются анчоусы, скумбрия, треска, хек, сельдь, форель, морской окунь, палтус, сардины и корюшка. Чтобы избежать отравления, покупайте только свежие продукты и старайтесь есть рыбу не чаще двух раз в неделю.