Наверх

Крымчан хотят обязать вживлять домашним животным электронные чипы

В ближайшее время депутаты полуострова планируют принять новый закон

Жителей полуострова хотят обязать вживлять своим домашним животным электронные чипы. Такой законопроект в ближайшее время рассмотрят в Госсовете Крыма.

Законопроект принят на первом чтении

Крымчан могут обязать вживлять чипы своим домашним животным с первого января 2017 года и зарегистрировать в единой электронной базе. Данная норма прописана в законе "О содержании и защите от жестого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республие Крым". Данный законопроект депутаты Госсовета могут принять в окончательном чтении в июне 2016 года.

Согласно пояснительному письму к проекту, он необходим для урегулирования вопросов и правовых основ, связанных с содержанием и обращением с животными. Чтобы уменьшить количество брошенных питомцев и случаев насильственного отношения с ними.

Для чего нужно вживлять чипы?

В интервью изданию "Крымская правда" Григорий Иоффе, заместитель председателя Госсовета Крыма рассказал о новом законопроекте и зачем он нужен.

– По чипу можно будет узнать всю информацию о хозяине безнадзорно бегающего питомца и потом подвергнуть его штрафу. Мы недавно побывали в одной из цивилизованных стран, где, как утверждалось, нет бродячих животных. Вдруг мы увидели бегущую собаку. «Неправду говорят», – подумали. Подошли к ней ближе и заметили чип. Муниципальные полицейские, которые были неподалёку, тут же считали информацию с него. Потом они связались с хозяином собаки и потребовали забрать питомца с улицы во избежание огромного штрафа, – поясняет депутат.

Кроме того, он считает, что новый закон поможет избавиться от людей, предлагающих сфотографироваться с различными животными на пляжах полуострова.

Защитники животных поддерживают законопроект

Организации, борющиеся за безопасность братьев наших меньших, согласны с депутатами по вопросам нового закона. Они считают, что это поможет отследить жестокое отношение с домашними питомцами и защитить их от печальной участи.

– За неделю мы находим десятки брошенных котов и собак. Часто даже породистых. А если животным начнут вживлять чипы, станет возможным найти хозяина выкинутого питомца и привлечь его к ответственности. Такие нормы регистрации необходимо было уже давно внести, – считает Наталья Морозова, руководитель благотворительного фонда помощи животным.

Еще она отметила, что было бы хорошо, если бы стоимость чипирования была минимальной. Ведь есть пенсионеры, которые приютили бездомных животных, хорошо за ними ухаживают, но не смогут позволить себе оплатить дорогие электронные чипы.

Приборы безопасны для здоровья

На фоне всех положительных отзывов данного законопроекта от защитников животных и депутатов возникает вопрос о безопасности чипов для здоровья питомцев.

– Это металлический предмет. Он не излучает ни каких волн и находится в защитном медицинском стекле. Поэтому не разлагается и в кровь животного ничего не попадет. Дискомфорта чип также не вызывает и является чем-то типо штрих-кода, – рассказал корреспонденту НАШЕЙ Якуб Бекиров, ветеринар.

Сейчас стоимость этой процедуры  около 1300 рублей. В эту сумму входит стоимость чипа, операция и регистрация в общей электронной базе.

Таким образом, становится понятно, что данный законопроект все же должен принести больше пользы, чем вреда. Менее чем через год мы с вами сможем увидеть, к чему привели меры, введенные Госсоветом Крыма.

Сергей Щегодский, 02.06.2016, 18:03
Тэги: Высокие технологии, Фото, Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

Наименование СМИ: NCRIM.RU (Наш Крым. Новости) Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Лучшие Медиа Решения" Главный редактор: Ломоносов Р.И. Тел.: +7-962-60-31-888 Адрес эл. почты: ncrimru@yandex.ru Знак информационной продукции: 16+ Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации средств массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 81150 от 02.06.2021