Мертвым нужно больше места: кладбищенский вопрос в Севастополе

В Севастополе откроют новое кладбище. Под него выделят 200 гектаров. Вопрос земли под кладбище остро стоит перед городом. Ситуацию прокомментировал президент Союза похоронных организаций Крыма Игорь Романов.

Ранее НАША писала, что на Мекензиевых горах дали землю под новое кладбище.

Город мертвых в Севастополе

По неофициальной информации, кладбище на 5-м километре скоро закроют.

Пока кладбище функционирует, хотя основной поток захоронений идет на кладбище на Мекензиевых горах. 

На кладбище на 5-м километре сейчас захоронено порядка 127 тысяч человек. Это сопоставимо с населением среднего города.

В Севастополе уже 22 кладбища, в их числе мусульманское, еврейское и караимское.

Крематорий в Севастополе

Вопрос строительства крематория активно обсуждается общественностью Севастополя. Существует мнение, что крематорий оправдан только для городов-миллионников. Иначе не рентабельно.

С другой стороны, есть и много сторонников его строительства в Севастополе.

Игорь Романов:

 — Мы, как никто другой, понимаем необходимость строительства крематория.Мы выходили с этим вопросом на правительство Севастополя, пока ответа на наши предложения нет. Проходили общественные слушания по строительству крематория за 5-м километром, по их итогам от строительства в том месте отказались.

Теперь, если крематорий и будут строить, то на Мекензиевых горах. Там же, где новое кладбище.

Сейчас тех, кто изъявляет последнее желание быть кремированным, везут в Краснодар. Это обходится примерно в 50 тысяч рублей.

Заявление о захоронениях в мусоре по-прежнему в разработке у прокуратуры

Напомним, ранее НАША писала о том, как людей в Севастополе хоронят практически в мусоре. Об захоронениях социально незащищенных жителей в мусоре, с предоставлением подтверждающих фотографий, НАШЕЙ также рассказал Игорь Романов.

По случаю захоронений в мусоре Союз похоронных организаций направлял заявление в прокуратуру.

Игорь Романов:

 — Приходил промежуточный ответ, что наше заявление все еще в разработке.

Такая ситуация стала, в частности, следствием дефицита земли на действующих кладбищах. 

Сколько стоят похороны в Севастополе

Государство оплачивает похороны тем, у кого нет родственников, в размере, примерно, 5200 рублей. Также происходит с теми, от кого после смерти отказались родственники. Сюда входят только могила и гроб.

Если есть кто-то, готовый оплатить похороны, то стоимость возрастает в разы — только место под могилу стоит от 8237 рублей до 9562 рублей. Это зависит от каменистости грунта — нужна ли специальная техника. В окрестностях Севастополя земля каменистая.

Щекотливые вопросы: выбор места и подзахоронение

Место под могилу выбирать нельзя, хотя, как прокомментировал НАШЕЙ анонимный источник, негласно, за отдельную плату, это иногда возможно. Подзахоронение в существующую могилу возможно только с согласия родственников уже погребенного в этой могиле. Если родственников нет, то подзахоронение, согласно закону, невозможно.

  • В России утвердили стандарты для похоронных бюро. Они предполагают зелёную зону 100 метров (так называемая "зона моральной защиты"), наличие не менее 5 катафалков и отдельную комнату для священника. Сотрудники должны пройти переподготовку по специальности "похоронный агент".

Вы можете сообщить о новости, либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 128-24-99 (Симферополь) и +7 (978) 136 72 75 (Севастополь). Или написать в группу Вконтакте, сделать фото-, либо видео-подтверждение и заработать от 150 до 2000 рублей.