Рождественские блюда: как приготовить кутью на священный праздник

Уже завтра, 7 января, начинается православный праздник Рождество. В этот день принято готовить специальные блюда, одно из которых – традиционная праздничная кутья.

Это ритуальное блюдо христиан всего мира. На Рождество ее делают из пшеницы, перловой, ячменной или других круп. Обязательно все это заправляют медом и маком. Иногда даже добавляют грецкие или миндальные орехи, изюм, чернослив или цукаты.

С кутьи начинается рождественский ужин. Так как же ее приготовить? Расскажет НАША.

Ингредиенты

Есть множество рецептов кутьи, однако мы рассмотрим самый простой и традиционный.

Нам понадобятся:

  • Зерна пшеницы (2 стакана)
  • Мак (200 г)
  • Грецкие орехи (200 г)
  • Изюм (150 г)
  • Мед (3 столовые ложки)

Приготовление

  • Готовим кутью с ночи. Для этого очищаем от шелухи и промываем зерна пшеницы. Оставляем их на ночь в холодной воде.
  • Утром сливаем воду, промываем пшеницу и заливаем горячей водой. Ставим на плиту и готовим на медленном огне, пока не сварится каша. Она должна получиться мягкой и рассыпчатой.
  • Остужаем кашу, добавляем одну столовую ложку меда.
  • Мак и изюм заливаем кипятком на 30 минут. Каждый по отдельности.
  • После отцеживаем мак, добавляем в него ложку меда, трем на блендере до получения макового молочка.
  • Поджариваем орехи до хрустящей корочки.
  • Отцеживаем изюм.
  • Смешиваем все ингридиенты, добавляем еще одну ложку меда.
  • Готово!

Приятного аппетита! И пусть ваш праздник будет самым светлым и чистым!