Мы помним ваш подвиг: "Мой отец принимал участие в освобождении Сталинграда"

В честь 71-й годовщины Великой Победы НАША запустила акцию "Мы помним ваш подвиг", в которой крымчане рассказывают о вкладе своей семьи в Великую Победу.

В редакцию НАШЕЙ пришло еще два письма от читателей, которые рассказывают истории своих родственников-героев, воевавших в Великой Отечественной войне и принимавших участие в освобождение Сталинграда.

Офицер НКВД

Лариса Лагута написала нам историю своего отца Алексея Назарова, который боролся с фашистскими захватчиками и дошел до Берлина.

– Мой папа служил в органах НКВД. Воевал под Сталинградом, в составе Отдельной Приморской армии участвовал в освобождении Крыма и Севастополя.

Награжден орденами и медалями, дошел до Берлина.
Демобилизован по состоянию здоровья в 1946 году в звании капитана Советской Армии, – пишет Лариса Лагутина.

Замкомандир батареи

Что интересно, второе письмо, которое прислала нам Валентина Пилосова, тоже об участнике освобождения Сталинграда. Ее отец Андрей Бажанов с первых дней войны отправился на фронт в составе 46-го танкового полка.

– 22 июня 1941 года он – курсант военного автотранспортного училища – был в военном лагере под Брестом, утром их срочно подняли по тревоге и объявили, что началась война с Германией. Получается, что ему пришлось принимать участие в боевых действиях с первых дней войны на Западном фронте. Отец был участником боевых действий в составе 46-го танкового полка по освобождению  г. Сталинграда в 1942 году и занимал должность военного техника по ремонту машин. Он освобождал г. Калач, станицу Суравиково, Советское. Отец часто рассказывал, как они переправлялись через реку Дон и еще о многих других событиях тех незабываемых дней. В большом танковом бою под Сталинградом он был ранен, но после госпиталя вернулся в строй, – рассказывает Валентина Пилосова.

Также, по ее словам, Андрей Бажанов в конце 1944 года закончил Высшую офицерскую техническую бронетанковую школу. После выпуска он стал заместителем командира батареи Су-76 по техчасти. Принимал участие и в войне с Японией.

За участие в ВОВ Андрей Бажанов имеет боевые награды: 2 ордена "Красной звезды", орден Отечественной войны II степени, медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией 1941-1945 гг.", "За победу над Японией". Имеется ряд медалей к юбилейным датам Советской Армии и Великой Отечественной Войны.

  • Напомним, в честь 71-й годовщины Великой победы НАША объявляет акцию. Расскажите о вкладе своей семьи в Великую Победу!

Как принять участие?

  • Присылайте фотографии и истории своих родственников или знакомых на почту "Нашей Газеты" editor@ncrim.ru.
  • В теме письма обязательно укажите название акции, свои Ф. И. О и контактные данные.
  • С 10 марта по 5 мая в каждом номере и на сайте NCRIM.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах.