Александр Гребенюк – активный участник событий "Крымской весны", все видел и знает, как говорится, изнутри. В феврале 2016-го, спустя почти два года, Александр был награжден медалью "За возвращение Крыма".
С первых дней помогал ополчению
– Я – коренной ялтинец, патриот России, работаю водителем. В конце февраля 2014 года в Ялте было неспокойно, было много противоречивой информации. Переживал за судьбу города, думал, как помочь воссоединению с Россией. С другом, Денисом Подрезовым, пришел на первый митинг у исполкома. Познакомился с единомышленниками. Стали работать вместе: готовили референдум, помогали ополчению – перевозили вещи, еду, гуманитарную помощь.
Поразило единение ялтинцев
– С 1 марта у памятника Ленину люди ежедневно стояли в очереди, чтобы сдать еду и теплые вещи для ополчения. Те, кто не мог донести свои посылки на границу к месту сбора, оставляли адреса и телефоны – я ездил, собирал у них консервы, крупы, теплые вещи и т.д. Одна очень бедная женщина пыталась отдать свои последние вещи и еду, только бы ополченцы смогли помочь нам вернуться домой в Россию. На блокпостах видел дежуривших ребят по 15-16 лет, готовых отдать жизнь за будущее Крыма. В Ялте мои друзья с 4 по 7 марта собрали 25 тысяч подписей за воссоединение с Россией. Чтобы расписаться, люди стояли у палатки по 40 минут
Работали круглосуточно
– В среднем в день проезжали 700-800 км, иногда – 1500 за сутки. Почти весь март спали по два-три часа, бывало, вообще не спали. Все делалось на энтузиазме – я отдавал свои последние деньги, чтобы заправить машину и вовремя доставить груз для ополченцев, жизнь которых зависела от нашего снабжения. В Севастополе брали солярку, в Ялте – еду и одежду, везли все это на блокпосты Титан, Армянск, Чонгар и Соленое под Феодосией.
Риск для жизни
– На дорогах Крыма в марте 2014 года творился беспредел, было много провокаторов из Украины и просто преступников. Ездили с дубинками, чтобы в случае чего защитить себя и груз. На Титане нас чуть не расстреляли из автоматов свои же. Люди были предельно напряжены, чуть что, наставляли в лицо ствол и приказывали стать "руки за голову". Позже перед нами извинились. На ребят не злюсь – именно их бдительность позволила защитить Крым. Постоянно получал угрозы от незнакомых людей, противников России.
Провокаторы
– В первых числах марта на Чонгаре видели, как в Крым с украинской стороны пыталась въехать карета "Скорой помощи", в которой сидели люди в белых халатах. Ополченцы осмотрели машину – обнаружили в ней оружие, под белыми халатами у лжеврачей – стволы и патроны. Когда их распознали, те резко уехали. Несколько раз дежурил в палатке, где был штаб по подготовке к Референдуму в Ялте. Были попытки снести палатку, и памятник Ленину.
Как изменила судьбу Русская Весна
– Сбылась мечта – Крым вернулся в Россию. А я нашел настоящих друзей. Эти люди проверились в очень сложной ситуации – когда еще ни у кого не было гарантий, что Крым вернется в Россию, мы рисковали всем, что у нас было.
Награда – честь, память и мужская гордость
– Для меня медаль "За возвращение Крыма" – это память о тех днях. Это гордость, что я поступил по-мужски – отдал все силы для защиты будущего родного города и близких мне людей. Приятно, что хоть и спустя два года, но меня все же отметили. Потому что было грустно, когда в конце весны 2014 года каким-то странным образом такими медалями наградили людей, мягко говоря, не особо стремившихся в Россию.
Факты и цифры "Крымской весны"
- В марте 2014 года ялтинцы передали ополчению 20 тонн дизтоплива и более 60 тонн гуманитарной помощи;
- в городе состоялось 7 многотысячных митингов за воссоединение с Россией;
- 8 марта в городе состоялся первый за 20 лет бесплатный концерт в честь Международного женского дня и грядущего воссоединения с Россией;
- за март 2014 года активисты "Народного единства" раздали ялтинцам более 10 000 государственных флагов России.
Читайте все новости о второй годовщине "Крымской весны".
Напомним, день присоединения Крыма и Севастополя к России станет выходным днем.