Наверх

Съедобные архангельские козули на севастопольский лад от Ольги Моревой

Ольга Морева создает самые необычные формы пряников

В старину изготовление и роспись козуль носило во многом обрядовый характер, наши предки верили в обережную силу ароматных пряников. Козули – это и оберег, и талисман. Сегодня архангельские козули это красивый ароматный съедобный сувенир, отличный подарок к любому празднику или юбилею.

Есть и домики и сердечки, и мультипликационные герои. Севастопольская рукодельница Ольга Морева создает своими руками самые разнообразные формы съедобных фигурок.

"Я всегда любила рисовать"

Ольга по образованию – преподаватель изобразительного искусства и черчения. Она рассказала, что всегда любила рисовать, но при этом никогда не думала, что будет заниматься декоративной выпечкой.

Ольга Морева, рукодельница:

– Первый раз я увидела подобные пряники, когда была студенткой. Поехала к друзьям в Германию перед Новым годом и как раз попала на ярмарку. На меня произвела сильное впечатление эта цветная выпечка, я была в восторге. Купила себе в виде сердца и хранила его несколько лет.
– А более трех лет назад, просматривая страничку своей подруги в социальных сетях, увидела фотографии, где она с сыном делает эти пряники. Я загорелась тоже. Вот тогда я стала искать подходящий для себя рецепт. Сама начала рисовать эскизы будущих изделий.

Смеясь, Ольга поделилась, что первый пряник делала почти сутки, переживала, что не получится. Сейчас спустя время смотрит фотографии первых работ и ей они кажутся смешными и неаккуратными.

– Где-то после сотого раза я приноровилась делать "правильные" пряники.

Прежде чем выпекать такие изделия – нужно запастись терпением

Прежде чем выпекать такие изделия – нужно запастись терпением, ведь это трудоемкий процесс. На изготовление глазури уходит два часа.

Пищевые красители, которые добавляют при изготовлении глазури.

Она наносится в несколько слоев. Перед нанесением каждого из них, предыдущий должен высохнуть. Столько же времени тратится на изготовление "пряничных духов", так называют тесто мастера пряничного дела.

– На Руси пекли обычно перед праздниками, пекли много. Тесто делали обычно мужчины. Потому что его нужно достаточно твердо вымесить. Не каждые женские руки могли это сделать, – рассказала рукодельница Ольга Морева.

Традиции

Фигурные пряники называют еще и архангельскими козулями. В старину пряники представляли собой полоски из теста, сплетенные в причудливые извивы. За извитую, змееобразную форму печенье и получило свое название – козули, от поморского слова "козуля" – змейка, завиток.

В семье Моревых тоже существуют свои традиции. Одна из которых – изготовление пряного печенья вместе с сыном и дочкой. Обычно это происходит на Пасху. Кстати, такой пряник может храниться более, чем год, и не испортится.

Екатерина Калашник, 10.11.2015, 18:00
Тэги: Интервью, Севастополь, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

Наименование СМИ: NCRIM.RU (Наш Крым. Новости) Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Лучшие Медиа Решения" Главный редактор: Ломоносов Р.И. Тел.: +7-962-60-31-888 Адрес эл. почты: ncrimru@yandex.ru Знак информационной продукции: 16+ Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации средств массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 81150 от 02.06.2021