Глупость или мера безопасности: в Крыму до конца ноября всех водителей обязуют перейти на зимнюю резину

В Крыму все водители должны до декабря 2015 года установить на свои автомобили зимнюю резину. Среди водителей развернулись активные споры: нужна ли на полуострове вообще смена колес или нет. Корреспондент НАШЕЙ выяснял, что по этому поводу думают эксперты и опытные автолюбители.

Это глупость или мера безопасности

Мнения шоферов разделились: кто-то считает, что обязательный переход на зимние шины – это, в первую очередь, безопасность. Другие же уверены, что, учитывая климат Крыма, это глупость.

Александр Турубара, водительский стаж 35 лет.

– Я считаю, что в Крыму вполне достаточно и всесезонных шин, ведь за зимний период снега и гололеда почти нет, максимум пару недель. У нас нужно сделать поблажки, так как регион южный.

Сергей Дроздов уже двадцать лет за рулем и считает, что переход в холодное время года на соответствующие шины – это, в первую очередь, безопасность. Так как погодные условия Крыма очень непредсказуемые.

Никита Мельник, водительский стаж 3 года

– Я считаю обязательный переход на зимнюю резину в Крыму глупостью. К примеру, у меня шипованные шины, которые за один сезон придут просто в негодность. К тому же, если пойдет дождь, машину может сильно занести. Поэтому, учитывая наш климат, необходимы поблажки. Вот как выпал снег зимой, я в гараже поменял колеса, шиповка идет сразу на дисках, а потом снег весь растаял – снова снял их.

Вот какого мнения придерживаются крымские водители. Но для полного прояснения картины с обязательным переходом на зимние шины корреспондент НАШЕЙ связался с экспертами в этой области.

В городе обычные шины, а в горах – шипованная

Журналист пообщался с двумя экспертами по вопросам шиномонтажа и эксплуатации покрышек. Алексей Кушнаренко и Анатолий Гросов сошлись во мнении, что, несмотря на особенность климата, в Крыму все же нужна зимняя резина.

– У нас на полуострове бывает, что всю зиму нет сильных морозов или, наоборот, хоть каждую неделю меняй колеса. Поэтому в целях безопасности лучше устанавливать обычную зимнюю резину с декабря по март-апрель, – утверждает Анатолий Гросов.

Поддержал коллегу и другой эксперт Алексей Кушнаренко. По его мнению, на холодный период нужно устанавливать соответствующие шины. Однако учитывая особенность местности и погоды в городской черте это обычная зимняя резина, а в горной части без шиповки не обойтись.

Так что до декабря, дабы избежать штрафа, всем водителям необходимо переоборудовать свои автомобили на зимние шины.

НАША справка

В течение ноября все водители должны перейти на зимнюю резину. Об этом сообщает пресс-служба ГИБДД

С первого января 2015 года в Крыму запрещается эксплуатировать в зимний период машины, не укомплектованные соответствующими шинами. То есть все автомобили с 1 декабря до начала календарной весны должны ездить только на зимней резине. Нарушителям грозит штраф 500 рублей.