Дар или проклятье: нашлось объяснение плохому ремонту дороги на Петровской балке

На улице Ломоносова в Симферополе впервые за долгое время начали ремонтировать дорогу. Единственный слой асфальта без бордюров был уложен 6 июля. Уже на следующий день, как сообщил первый заместитель главы администрации города Сергей Круцюк, компания “Альт-Эра”, выступившая подрядчиком, отчиталась о завершении ремонта дорожного полотна.

Обрушилась критика

В тот же день в Интернете появилось видео с места отремонтированного участка дороги, спровоцировавшее возмущения людей по поводу его качества.

– Часть дороги заасфальтировали, а метр дороги засыпали тырсой и землей, наверное, в надежде на то, что машины ее укатают, и создастся впечатление отремонтированной дороги, – говорит автор видео.

Убедились лично

Для проверки данного факта корреспондент НАШЕЙ выехал на улицу Ломоносова и своими глазами увидел, что новое покрытие местами осыпается по краям от малейшего усилия.

По словам Артура Бабашова, гендиректора фирмы подрядчика, ремонтирующего дорогу, работы велись в соответствии с поставленной задачей.

– Это значит, что мы не ремонтируем всю улицу, а ремонтируем самые страшные участки путем фрезерования и укладки обратно этого же асфальта. Замена бордюрного камня или его установка не предусмотрена. Работы проводились полностью по технологии. С мощной техникой это все занимает 2-3 дня, в которые мы и вложились, – отмечает гендиректор.

Предприниматель дает всего один год гарантии на дорогу, сделанную его фирмой.

В общем на ремонт покрытия длиной 830 метров и шириной 6 было потрачено пять миллионов рублей, это тысяча рублей за один квадратный метр. Как рассказали НАШЕЙ в одной из крымских дорожно-строительных компаний, сделать квадратный метр дороги слоем шесть сантиметров стоит от 600 руб. до 2 тысяч рублей, в зависимости от качества материала.

Причина плохого ремонта

В администрации города объяснили, почему ремонт дороги сделали в таком ускоренном темпе. Асфальт уложили временно, говорит Александр Буслаев, заместитель начальника департамента городского хозяйства Симферополя.

– Этот участок дороги связывает две уже отремонтированные дороги, по которым постоянно ездят фуры. Дело в том, что на ремонт улицы Ломоносова еще нет проекта. Чтобы не ждать полгода, пока он будет сделан, было принято решение провести такой ремонт дороги, чтобы водители ехали по ровному покрытию, – поясняет Буслаев.

Мнение водителей 

Алексей Савчук (водительский стаж 3 года)
– Отличная дорога. Первый раз, когда по отремонтированной улице ехал, "аж прослезился". Ранее асфальт был совсем убитый, яма на яме. А сейчас, включив нужную передачу, я просто скатываюсь, не совершая множества маневров.

Алена Любицкая (стаж 4 года)
– То, что дорогу на улице Ломоносова ремонтируют, это удивительно, потому что более десяти лет за нее никто не брался. Надеемся, что прослужит долго.

Виктор Погребняк ( стаж более 30 лет)
– Ремонт никуда не годится. Местами грузовики уже продавили полотно. Я уверен, что уже через два месяца эта дорога начнет расползаться.