Аттракционы Симферополя: хорошее настроение и безопасность малышей

К Международному дню защиты детей НАША выяснила, в каком состоянии находятся аттракционы в парках Симферополя и все ли они получили разрешение на работу.

Опрос, проведенный НАШЕЙ в соцсетях, показал, что большинство симферопольцев считает аттракционы в парках ненадежными и опасными.

Ежедневный обход

По словам Алексея Толмачева, заведующего аттракционами в Детском парке, каждый день перед запуском каруселей проверяется их техническое состояние. В специальном журнале делаются отметки и расписываются ответственные лица: инженер и оператор.

– Однако от несчастных случаев никто не застрахован. Дети чаще всего получают травмы, прыгая на батутах. Бывает, что кто-то неудачно прыгает или приземляется и подворачивает ногу, – рассказывает Александр Толмачев.

Также он добавил, что капитальный ремонт проводится раз в пять лет, но кроме этого постоянно, по необходимости, что-то меняется и чинится.

Старейшая карусель

Самой старшей карусели, по данным Толмачева, более 40 лет. Аттракцион для детей дошкольного возраста был запущен в эксплуатацию в середине 70-х годов двадцатого века.

Как парки получают лицензии на эксплуатацию

По словам Сергея Боговарова, начальника инспекции Гостехнадзора Крыма, к Детскому, Гагаринскому паркам и скверу Тренева нет никаких претензий. Все эти организации вовремя проходят освидетельствование и имеют лицензии на эксплуатацию каруселей.

Есть замечания по старым аттракционам в Гагаринском парке, но администрация работает над их устранением, – говорит Серегей Боговаров.

Таже он рассказал НАШЕЙ о том, как проводятся проверки:

– Парки аттракционов, когда необходимо получать свидетельство на эксплуатацию, подготавливают специальный пакет документов на каждую качель отдельно. С этими бумагами руководство парков подает заявление на получение разрешения эксплуатации объектов. Этот талон выдается сроком на один год. После чего инспектор Гостехнадзора выезжает на место и все тщательно проверяет. Как работают аттракционы, есть ли вокруг них ограда и ростомеры. Есть ли таблички с правилами пользования.

"Мне всегда нравился наш парк"

Мой сын еще маленький, поэтому на большие горки не ходит. Те карусели и лабиринт, которым мы посещаем в отличном состоянии. За ребенка не переживаю, – говорит Алена Кулик.

– Аттракционы в приемлемом состоянии. Аварийных нет. Единственное, что раздражает, это громко играющая клубная музыка, – Максим Сапсай

– Мне всегда нравился наш парк, он чистый ухоженный. Что касается аттракционов, точно сказать не могу, сама не катаюсь, но с виду все очень безопасно, – Татьяна Чайковская. 

Напомним, в Детском парке Симферополя 14 ноября появился новый житель — робот-мусорщик из мультфильма студии "Пиксар". Новая кованая скульптура создана кузнецом Андреем Давишним.