В Севастополе в больнице умер 31-летний мужчина: рассказ родственников и комментарий главного врача

В Севастополе в 1-й городской больнице 30 сентября умер 31-летний мужчина. Родственники утверждают, что при оформлении в больницу с сильными болями он провел в очередях около 5 часов. Главный врач 1-й городской больницы согласился дать комментарий и восстановить хронологию событий согласно истории болезни.

В редакцию НАШЕЙ обратилась вдова с просьбой предать огласке этот случай.

У Александра Лебеденко остался маленький ребенок

Александр Лебеденко работал моряком, был в плавсоставе. В последнее время не работал, делал ремонт дома.

Фото предоставлено родственниками Александра Лебеденко.

Анна Лебеденко, вдова Александра:

 — Выпивал он умеренно. Не курил. В день перед тем, как ему стало плохо, мы ходили в гости. Александр ел морепродукты. Выпил немного шампанского. Когда у него начались боли в животе и рвота, поначалу мы списали на отравление морепродуктами.

Рвота началась 27 сентября около часа дня. Около 18 часов вызвали скорую помощь. Экипаж приехал через 40 минут.

Неуместные шутки и хамство в приемном покое

Анна Лебеденко рассказала, что в приемном покое столкнулись с хамством.

 — Саша очень мучился, выпил много воды, неудивительно что у него разбух живот. В приемном покое медработники ему указывали на большой живот, говорили что он выглядит старше своих лет. Потом был еще эпизод, в присутствии меня и его мамы медработник назвала его "пузырем".

Свидетельство родственников: 5 часов очередей и боли в севастопольской больнице

Оформление Александра, по свидетельствам родственников, заняло около 5 часов.

Анна Лебеденко, вдова:

 – Полтора часа нас направляли на УЗИ. Еще полтора часа он провел в очереди на УЗИ. Еще 40 минут очередь в рентген-кабинет. В общем, набежало 5-6 часов в очередях при оформлении в больницу.

"Вам не повезло, сегодня в Севастополе много ДТП"

Анна Лебеденко рассказала, что им обьяснили задержки тем, что "вам не повезло, сегодня много ДТП".

Утром 28 сентября Александра навестила мама. Ему стало плохо, постель была мокрой от пота. Медработник сказал ждать обхода.

Наконец, после обхода, Александра направили в реанимацию.

Анна Лебеденко:

 — Ему было очень плохо. Таял на глазах. А медработники искали каталку, чтобы отвезти его в реанимацию.

Хотя к работе врачей реанимации у родственников Александра претензий нет.

Но спасти его не удалось. Александр умер утром 30 сентября.

Алексей Лебеденко, отец умершего:

 — У меня тоже был панкреатит. Давно, больше 20 лет назад, я оказался в этой же больнице с этим же диагнозом. Только такого беспорядка не было. Мне быстро поставили капельницы, скоро наступило улучшение.

 

Другая сторона: комментарии руководства севастопольской больницы

Главный врач 1-й горбольницы, доктор наук Сергей Вардосанидзе показал пример открытости для прессы и согласился ответить на вопросы.

Сергей Вардосанидзе, главврач:

 — Без привязки к конкретному человеку, есть понятие анамнеза. Так вот, обычно у острых панкреатитов причина алкогольного генеза. А уже возвращаясь к конкретному случаю и 5 часам в очереди... давайте просто поднимем историю болезни и посмотрим хронолонию событий по ней. Могу сказать, что пациент получил всю необходимую медицинскую помощь.

Сергей Вардосанидзе рассказал о ситуации в целом по городу.

 — За последние полтора месяца 5 человек, 3 мужчин и 2 женщины, поступили с диагнозом острый панкреатит. Такого я не встречал нигде! Из них 3 умерли, двое мужчин, включая Александра Лебеденко, и одна женщина. Но вы должны понимать, что если доходит до панкреонекроза, как было в данных случаях, выживает, в лучшем случае, треть больных. И за последние годы в мире нет существенной динамики в сторону улучшения этой статистики.

Сергей Вардосанидзе рассказал о других случаях.

 — Мама одного из тех 5-х пациентов говорила мне лично: "Да вы же на кладбище, на 5-й километр работаете!" И тот пациент до сих пор жив. Это стало следствием очень большой работы. Теперь его мама поменяла мнение.

"Ситуация в медицинской сфере Севастополя улучшается"

Сергей Вардосанидзе, главный врач 1-й горбольницы:

 — У нас, в 1-й горбольнице, нет тех огромных очередей, что были раньше. Записаться к врачу можно с помощью колл-центра, через Интернет, и электронную запись в регистратуре. Скоро мы поставим еще и терминал, с помощью которого можно будет записаться к любому врачу. Ради того, чтобы навести порядок, мы и прибыли сюда: вообще из Ставрополья, начинал работу обычным санитаром. Вот мой зам, Дмитрий Филипьев, он из Кемерова. Местные врачи тоже работают, особой текучки у нас нет. А в целом в городе пока есть нехватка участковых врачей.