В Ялте спортсмены мирового уровня прыгнули в бассейн с 25-метровой высоты

В среду, 17 февраля, состоялся уникальный прыжок с крыши гостиницы "Ялта Интурист". Шоу прошло в рамках рекламной кампании Кубка Крыма по хай-дайвингу-2016, который пройдет в Ялте в июле.

Утро перед шоу

Спасатели проверяли вышку для прыжков, водолазы готовились к страховке хай-дайверов в бассейне. Для трюков создали уникальную конструкцию, которую разместили на стеклянной крыше абсолютно без использования крепежных элементов. Как рассказали НАШЕЙ организаторы прыжка, удерживает конструкцию при отталкивании спортсмена (нагрузка – около 200 кг) система специальных противовесов, которую контролирует не менее 10 человек.

Прыжок

Для показательного шоу пригласили самого именитого прыгуна мира – Артема Сильченко. Также свое мастерство показали и другие титулованные спортсмены – Илья Чуров из Санкт-Петербурга и Сергей Никонов из Воронежа.

НАШЕ досье
Артем Сильченко – бронзовый призер чемпионата мира 2015 года, посол Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года в Казани.
Илья Чуров – чемпион Европы по хай-дайвингу;
Сергей Никонов – начинающий хай-дайвер, мастер спорта по прыжкам в воду.

Для разогрева спортсмены втроем синхронно нырнули с 10-метровой вышки.  
В ожидании главного трюка – прыжка с 25-метровой высоты – зрители замерли. Выступление Артема Сильченко превратилось в настоящее шоу. Спортсмен буквально руководил зрительскими овациями. Все, затаив дыхание, следили за прыжком. Через три секунды раздался всплеск, полетели брызги, довольный спортсмен показался на поверхности воды.

Артем Сильченко (справа) с удовольствием общался с журналистами и делился своими эмоциями.

Мое сердце остановилось

– Мое сердце остановилось, реально остановилось. Я так переживала за ребят, что даже закрыла глаза. Но если судить по атмосфере, то на одно мгновение наступила гробовая тишина, а потом пронеслась буря эмоций, – рассказывает очевидец Елена Романова.

Страшно было и самому спортсмену. Полгода назад Артем Сильченко получил тяжелую травму на одной из тренировок – порвал сухожилие.

– Для меня это первый большой прыжок после травмы ноги. Конечно, немного страшно. Но мне кажется самое по-настоящему страшное – это когда ты перестаешь волноваться перед прыжком, – поделился своими эмоциями после прыжка Артем.

НАША справка
Хай-дайвинг – прыжки в воду с экстремальных высот. Первый чемпионат мира по хай-дайвингу состоялся в 2013 году в рамках чемпионата мира по водным видам спорта. Спортсмены выполняли серию прыжков с высоты 27 метров, женщины — с 20 метров. За ошибку в хай-дайвинге можно заплатить собственной жизнью – за три секунды полета скорость человека в падении достигает почти 180 км/ч.