В Севастополе проведут референдум о гербе города

В Севастополе давно обсуждается герб города. Предлагается восстановить царский герб. В законодательном собрании города решили вынести этот вопрос на референдум.

Первый герб

Имперский герб утвержден в 1893 году. Его сторонники утверждают, что герб является первым, да и вообще единственным настоящим, то есть, соответствующим геральдическим стандартам гербом. Советский символ города, с точки зрения геральдики, скорее эмблема, а не герб.

Председатель Севастопольского морского собрания Виктор Кот:

— Севастополь был имперским флотским городом. Восстановление первого герба закономерно и справедливо. Но я считаю, что, возможно, с некоторой его редактурой.

Советский герб

Второй герб приняли в 1969 году. Это геральдический щит французского типа с символами двух оборон города. Первую оборону символизирует памятник Затопленным кораблям. Вторую — медаль "Золотая Звезда". Лавровая ветвь объединяет два символа и служит символом мира. На сегодня он остается официальным гербом города.

Его сторонники утверждают, что советский герб удачен с эстетической точки зрения, особенно с сравнении с другими гербами советского периода, довольно однотипными. Требования и стандарты геральдики они зачастую считают не столь важными для современного герба.

Представитель клуба "Ночные волки" Дмитрий Синичкин:

—  Это сложный вопрос, какой герб выбрать. Но лично мне, как человеку, рожденному в СССР, все же ближе советский герб.

Герб выберут на референдуме

Вопрос предложили вынести на референдум. Его приурочат к ближайшим выборам, которые состоятся через год, в единый день выборов в сентябре 2016 года. Об этом рассказала Екатерина Алтабаева, передает пресс-служба законодательного собрания Севастополя. Сообщается, что идея согласована с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло.