В Севастополе кастрированные животные уползали умирать в кусты

В Севастополе тендер на проведение стерилизации животных выиграло предприятие из Читы, причем, не имевшее опыта в данной сфере. Как утверждают волонтеры по итогам проводимой на 23 декабря стерилизации, она проводится безобразно. Например, фиксировались случаи ошибочной стерилизации домашних питомцев.

Странный тендер, странный победитель: севастопольских животных стерилизовало предприятие из Читы

Тендер предусматривал выделение 2 миллинов 470 тысяч рублей на отлов и стерилизацию бродячих животных, а также на сбор трупов животных.

Согласно техническому заданию, 420 животных подлежало отлову и стерилизации, с последующим выпуском в прежнюю среду обитания.

На тендер подали заявки три организации. Это предприниматель из Севастополя (сеть ветеринарных клиник "Бион"), фирма из крымских Сак, и ООО "Мой город" из Читы.

Именно читинское предприятие выиграло тендер, несмотря на то, что занимается строительством.

На вопрос о причинах такого странного решения, НАШЕЙ ответил начальник Управления благоустройства Департамента городского хозяйства Севастополя Евгений Романенко:

– Дело в том, что два других претендента даже не оформили должным образом заявки. Севастопольская организация, к примеру, не указала расчетный счет. Это несерьезный подход, согласитесь.

Таким образом предприятие из Читы взялось за стерилизацию бродячих собак в Севатополе.

Особо странную окраску этому придает то, что у Читы крайне плохая репутация именно в плане бродячих животных. В мае этого года в Чите вводился режим ЧС после того, как бродячие собаки загрызли в городе ребенка.

Как прошла стерилизация: кастрация методом "на отрыв", допустимая только для поросят

Непосредственно стерилизацией занимались субподрядчики: "Зооком", "Бион" и "Зооцентр".

Наталья Морозова, председатель Фонда поддержки бродячих животных:

– На данный момент стерилизовано 65 кобелей и 23 суки. Стерилизацию сук, более эффективную, производили "Бион" и "Зооцентр". Но с ними не рассчитались за 16-19 декабря. Теперь они будут работать за предоплату.

Как рассказала Наталья Морозова, "Зооком" кастрирует кобелей, причем так называемым методом "на отрыв". Он считается применимым только к поросятам.

У некоторых животных в паховой области фиксировалось загноение и даже гангрена.

Наталья Морозова:

–Умерших после этого животных наши волонтеры не фиксировали. Но не исключено, что некоторые просто уползли умирать в какую-нибудь щель.

Некоторые домашние питомцы оказались не в то время и не в том месте: их тоже кастрировали

Как рассказала Наталья Морозова, зафиксированы случаи кастрации домашних животных.

– Непонятно, как можно было не увидеть породу! Заявления от владельцев в полиции есть.

Волонтеры переживают, что столь безобразно организованная стерилизация дискредитирует саму идею.

Наталья Морозова:

– На этом примере потом станут говорить, что, дескать, стерилизация не дает эффекта. Но это не так, если правильно, грамотно организовать стерилизацию сук.

Волонтеры намерены направить заявление о жестоком обращении с животными в городскую и природоохранную прокуратуры.