В Севастополе девушка спасала собак от смертельной кастрации, увозя их на такси в поликлинику

В Севастополе продолжается стерилизация животных. В ней участвуют волонтеры Фонда защиты животных. Животных отлавливают, проводят стерилизацию, а затем отвозят назад и отпускают. 24 декабря волонтер Фонда рассказала, как помогает стерилизовать животных.

Средства на стерилизацию выделило правительство Севастополя. Тендер выиграла читинская фирма. Такое решение вызвало много вопросов, поскольку у победителя даже нет опыта стерилизации животных.

Хрупкая девушка-волонтер в Севастополе в одиночку ловит собак

Первым этапом является отлов животного. Строго говоря, это работа организации, выигравшей тендер. Но волонтеры Фонда защиты бродячих животных по своей инициативе занимались этим и отвозили собак в ветеринарную клинику субподрядчика.

Девушка, волонтер Фонда, в одиночку занималась отловом бродячих собак.

Алёна Ялова, волонтер:

–  На размер собаки не смотрела. Собака может быть маленькая, но злая, и наоборот, огромная, но добродушная. Надо, чтобы собака подпускала на расстояние вытянутой руки. Ловила удавкой. Если собака начинала огрызаться, надо обхватить ее за шею, и быстро обмотать ей пасть.

Собаке обматывают пасть тряпкой или веревкой, концы которой связывают на шее.

Алена Ялова, волонтер:

– Обошлось без укусов. Одна небольшая собака от стресса пробовала меня цапнуть, но спасли сапоги. Мы с ней потом поладили. Собаки запоминают добро.

Волонтер везла собак в севастопольскую клинику на такси за свой счет

Затем Алена вызывала такси. Заранее предупреждала оператора, что предстоит везти собаку.

— За проезд с собакой оплачивается полтора размера от стоимости. Если я везла двух собак, то платила двойной тариф. Водители, конечно, были в шоке, но ничего не говорили.

После операции собак нужно сутки держать в тепле, но не все клиники это делают

В клинике волонтер заполняет заявку. Там вписываются Пети, Мани, а если коты, то Васьки.

Алена Ялова:

 — Кличку обычно придумываю на месте. Хотя есть и дворовые любимцы, у которых существует постоянная кличка, тогда вписываю ее.

Животным делают наркоз. Собака засыпает примерно за полчаса. Затем проводят операцию по стерилизации или кастрации.

Также всем животным в обязательном порядке делается прививка против бешенства.

После этого животное оставляют на сутки в теплом помещении.

Но не все клиники так делают.

Алёна Ялова:

– Из "Зоокома" выпускают вскоре после операции. Что, конечно, неправильно. Так животное после операции может погибнуть на улице.

На ухо животному одевают клипсу с номером. А потом отвозят в "прежнюю среду обитания", то есть в тот двор, где его поймали.