В Ялте срубят вековые кипарисы, чтобы расширить дорогу и сделать парковку

В Ялте расширят проезжую часть улицы Садовой – автомобилисты давно жалуются на узкий проезд и отсутствие парковки. Для этого придется вырубить кипарисы, растущие вдоль дороги.  

Власти готовят проект

В администрации города подтвердили, что проект реконструкции дороги уже разрабатывается.

– Проект подразумевает организацию безопасного разъезда и строительство тротуара вдоль здания Ялтинского отдела государственной регистрации и кадастра, – сообщил глава администрации Андрей Ростенко и пообещал, что проект будет обсуждаться со всеми жителями района. –  Споров будет много, но оставлять улицу в таком состоянии нельзя! – уверен глава.

Андрей Ростенко также опроверг слухи о вырубке более сорока кипарисов:

– Реконструкция дороги не будет проведена за счет уничтожения такого количества деревьев!

Жители против

Жители близлежащих домов недовольны переменами. Большинство живет на этой улице всю свою жизнь, у многих в этом парке гуляли дети, а теперь гуляют и внуки. Жильцы дома № 15 на улице Садовой написали коллективную жалобу в администрацию города.

- Как можно взять и вырубить кипарисы? А то, что они занесены в Красную книгу, так и это никого не волнует! А летом-то тут как красиво! Здесь – единственная детская площадка на всю Садовую. Получается, что и ее уберут? – поделилась с журналистом НАШЕЙ Зоя Петровна из дома № 15.

Автомобилисты за

С жителями не согласны ялтинцы, приезжающие в отдел государственной регистрации и кадастра (Росреестр), находящееся в доме № 11 на этой улице:

– Жалко, конечно, деревья, но мы живем в XXI веке, у всех людей машины, куда их девать прикажете? Оставлять за несколько кварталов – опасно. А возле здания парковки нет. К тому же дорога узкая, двум машинам вообще не разъехаться, – рассказала НАШЕЙ Мария Сергиенко.

Экологи в курсе

В отделе экологии городской администрации, куда мы обратились за комментариями, информацию о вырубке кипарисов подтвердили. Однако конкретное количество деревьев назвать затруднились, ссылаясь на то, что проект реконструкции дороги еще не утвержден. Но заверили, что все будет происходить в разумных пределах.

НАША справка. Кипарис приносит огромную пользу природе. Эти вечнозеленые хвойные деревья очищают воздух от болезнетворных микроорганизмов. Воздух становится чистым и свежим.

  • Летом прошлого года житель Массандры "нечаянно" вырубил семь ценных деревьев на три миллиона рублей.
    Наведение порядка или уничтожение зеленых насаждений: в Симферополе вдоль Салгира вырубают деревьяИсточник: http://ncrim.ru/news/view/717/news/cat/1 ncrim.ru