Наверх

Как создание сборной Крыма отразится на футболе и жизни полуострова

НАША выяснила, с кем команда республики сможет играть, как будут подбирать игроков, и чем она поможет в развитии спорта номер один

В Крыму создали свою сборную по футболу. НАША выяснила, по каким критериям будут отбираться в нее игроки, с кем сможет эта команда играть, есть ли у нее будущее и для чего вообще нужна сборная республики. В ходе работы над материалом мы пообщались с Юрием Ветохой, президентом Крымского футбольного союза, Валерием Петровым, главным тренером сборной Крыма, и футбольными экспертами Максимом Коротаевым и Василием Уткиным

Рождение сборной

Официальной датой создания сборной Крыма по футболу стало 20 ноября, а уже со 2 по 10 декабря коллектив проведет первые сборы. Главным тренером назначен Валерий Петров, специалист, известный болельщикам по работе с симферопольской "Таврией". Его помощниками выбраны Сергей Дранич и Максим Старцев.

Кстати. Строительство базы для футбольной сборной Крыма обойдется в 300 миллионов рублей.

24 игрока

В сборную выберут 24 лучших крымских футболистов. О том, по какому критерию будут отбираться спортсмены, НАШЕЙ рассказал Юрий Ветоха, президент Крымского футбольного союза.

– Для попадания в команду у игроков должен быть российский паспорт с местом регистрации в Крыму и Севастополе. Футболисты с украинскими документами не смогут попасть в состав.

Также он отметил, что выбор атлетов для сборной – это прерогатива главного тренера. И если он захочет, то сможет пригласить спортсмена, выступающего в любой стране мира, лишь бы у того было российское гражданство и прописка на полуострове.

Валерий Петров, главный тренер только созданной команды, отметил, что все юридические вопросы еще находятся на стадии изучения, а состав сборной – предварительный. Несмотря на то, что тренерский штаб прекрасно знает всех спортсменов чемпионата, при создании команды нужно учитывать не только физические и технические данные, но и психологию.

– Это большой плюс для всех игроков. Вызов в сборную является честью, поэтому это в первую очередь изменит психологию игры в головах крымских футболистов, – сказал Валерий Петров о вкладе сборной в развитие крымского футбола.

В пятницу, 9 декабря, в Симферополе в рамках Крымского футбольного форума состоится официальное представление сборной команды республики журналистам, экспертам и болельщикам.

Играть или нет

Крымские футбольные эксперты говорят, что сборная не сможет участвовать в официальных матчах. В то же время разделились мнения представителей Российского футбольного союза (РФС) на тему того, против кого команда сможет выходить на поле.

К примеру, Вячеслав Колосков, почетный президент РФС, утверждает, что сборная любой страны, сыгравшая с командой Крыма, рискует исключением из международной организации ФИФА и не сможет участвовать в Чемпионате мира и своего континента.

– Федерация футбола Крыма не является самостоятельной организацией, она не признана таковой ни ФИФА, ни УЕФА, находится в составе юрисдикции Федерации футбола Украины. Команда может с кем-то сыграть при условии, что украинская Федерация футбола даст на это ей разрешение. Любой, кто согласится играть с этой командой, рискует быть исключенным из состава УЕФА и ФИФА, – цитирует Колоскова "Крымский спорт".

Совершенно противоположное мнение выразил Андрей Бутенко, заместитель председателя судейского комитета РФС. Он считает, что товарищеские матчи друг с другом могут играть любые команды по своему желанию, и никто за это никого не будет исключать из международных футбольных организаций.

Чемпионат мира в Крыму

У сборной полуострова есть возможность уже сегодня вступить в федерацию непризнанных команд ConIFA, в которую входит уже 42 страны. Среди них: Лапландия, Южная Осетия, Приднестровье, Нагорный Карабах и другие. Однако, по словам Юрия Ветохи, президента КФС, вступив в эту федерацию, Крым потеряет возможность получить признание от УЕФА. Можно предположить, что кроме этого сборная потеряет футбол полуострова и финансовую помощь.

Тем временем, 9 декабря посетить Крым планируют представители ConIFA, с предложением провести на полуострове Чемпионат мира среди непризнанных сборных.

– Сейчас все происходящее вызывает больше вопросов, чем ответов, и предполагать что-либо о будущем сборной Крыма по футболу мы не можем, – считает футбольный эксперт Максим Каратаев.

Также он добавил, что, к сожалению, сборная в ближайшие года полтора точно не сможет играть в официальных матчах, ну а в товарищеских могут столько, сколько команд согласится на поединки.

Чтобы выяснить нейтральное мнение, НАША связалась с известным российским спортивным журналистом Василием Уткиным, который так прокоментировал создание сборной Крыма:

– Если люди хотят создать футбольную команду, конечно, это хорошо.

Шанс быть лучшим

Создание сборной по футболу является необходимой составляющей для любой страны или региона, в котором есть свой профессиональный чемпионат. Крыму такая команда сейчас просто необходима. Она может послужить единственным стимулом для игроков премьер-лиги КФС развиваться и становиться более профессиональными, пока нет возможности попасть в клубные еврокубки. Ведь попадание в сборную является признанием, что эти футболисты самые лучшие.

Когда не платят зарплату или получаемых средств не хватает для того, чтобы прокормить семью, взрослый человек не может полностью отдать себя футболу и, соответственно, стать настоящим профессионалом. Поэтому лишь две вещи могут заставить игрока не бросить все: это амбиции, шанс быть признанным одним из лучших, и настоящая любовь к этому виду спорта.

Да, над сборной Крыма будут смеяться многие футбольные болельщики, разбалованные сильнейшими чемпионатами Европа, а в других странах никто не станет воспринимать команду всерьез. Но сейчас она нужна республике, чтобы дать толчок дальнейшего развития футбола на полуострове, иначе чемпионат премьер-лиги КФС так навсегда и застрянет на том уровне, который уже не преодолеют большинство футболистов турнира, "заковаших" свое мастерство в любительских чемпионатах. 

Сергей Щегодский, 25.11.2016, 17:26
Тэги: Знаменитости, Футбол, Назначения
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

Наименование СМИ: NCRIM.RU (Наш Крым. Новости) Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Лучшие Медиа Решения" Главный редактор: Ломоносов Р.И. Тел.: +7-962-60-31-888 Адрес эл. почты: ncrimru@yandex.ru Знак информационной продукции: 16+ Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации средств массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 81150 от 02.06.2021