Рейд в Севастополе на Героев Сталинграда заставил попрятаться торговцев яблоками

В Севастополе 28 октября прошел рейд по проверке торговых точек на улице Героев Сталинграда. Административная инспекция департамента Гагаринского района совместно с полицией выявила ряд нарушений. 

Во время рейда часть севастопольских торговцев играла в прятки

Рейд прошел в районе остановки Героев Сталинграда, на стороне движения из центра в Камышовую бухту.

Трое проверяющих направляются к первому ларьку. Продавец явно не впервые в такой ситуации, поскольку уже при подходе проверяющих начал убирать мешки с тротуара.

Это самое распространенное нарушение: товар занимает не только тротуар, но иногда даже и прилегающую проезжую часть.

В данном случае с документами на точку все в порядке, но товар с тротуара надо убрать.

Продавец во всем соглашается с проверяющими и начинает убирать товар.

Торговец Вячеслав:

— Сказано убрать — значит уберем.

Тем временем еще несколько продавцов, товар которых занимает тротуар, исчезли. Один из них опустил жалюзи, второй не успел сделать даже этого.

Игра продавцов в прятки не поможет владельцам торговых точек. По факту нарушений составлены протоколы, и их теперь вызовут официально, уведомлением по почте. Если они, опять же, не явятся, то и это будет зафиксировано протоколом.

Этим предпринимателям угрожают штрафы от 10 до 30 тысяч.

Часть местных жителей в Севастополе вступилась за продавцов

Товар на тротуаре, казалось бы, достаточно очевидное нарушение, доставляющее всем определенное неудобство.

Тем не менее, местные жители особого восторга наведением порядка на своей улице не высказывают. Звучат пожелания, чтобы также ретиво боролись с застройщиками.

Линда Обидина, местная жительница (на фото внизу):

— Что же, теперь и яблок не купишь? Распугали всех. Это же наши, крымские яблочки, всегда тут покупаю. А тут из-за этой проверки продавцов на месте нет.

Рейды проходят регулярно с августа, определенные результаты достигнуты

Итоги рейда прокомментировал Александр Заец, главный специалист отдела административной инспекции Управления экономики и районного хозяйства департамента Гагаринского района:

— По результатам рейда составлены протоколы. Рейды проходят с августа, когда мы получили право на составление таких протоколов. Периодичность рейда — до нескольких раз в неделю. Сейчас фактически у всех точек есть необходимые документы, вплоть до договоров на вызов мусора и трудовых соглашений с работниками. Но это не дает им права выходить за границы отведенной им под торговлю площади.

Один рейд охватывает небольшое количество торговых точек, поскольку опыт показал, что вскоре после начала рейда начинает работать «сарафанное радио», торговцы "прикрывают лавочки", и эффективность рейда сразу падает.