Наверх

В Севастополе закрыли котельные и заморозили три тысячи жителей

Около трех тысяч жителей многоквартирных домов Севастополя могут остаться без отопления

Жильцы семи домов в разных районах Севастополя до сих пор без отопления. И перспектива получить его в скором времени сомнительна. Предприятие, которое должно было его обеспечить, ликвидировали. Преемник не имеет лицензии на работу в котельных.

Накануне зимы около трех тысяч севастопольцев оказались под угрозой, что тепло в их домах может и не появиться. Хотя официально отопительный сезон стартовал в этом году 16 октября.

Ольга, жительница дома по пр. Острякова, 1:

"Мы не понимаем, когда у нас начнется отопительный сезон. В квартирах очень холодно, а еще только октябрь. Не понятно толком даже, к кому нам обращаться".

Бросили дома и жителей

Дело в том, что предприятие "Комфорт", чьи котельные раньше обслуживали эти дома, ликвидировано.

"Филиал в Севастополе фирма решила закрыть из-за экономически невыгодных тарифов. Вместо нас эти дома взяла управляющая компания ООО "Житель". Но у нее пока нет разрешительных документов на использование оборудования котельных. Обещали до 1 ноября решить этот вопрос", - объясняет бывший начальник территориального управления ООО "Комфорт" Василий Демьяненко.

Операторов котельных разогнали

О неработающих котельных в редакцию НАШЕЙ сообщила оператор одной из них Татьяна Малярова.

Она утверждает, что о проблеме было известно еще в мае, когда всех 13 сотрудников отправили в отпуск за свой счет. А в день начала отопительного сезона, то есть 16 октября, всем работникам объявили, что фирма ликвидирует филиал в Севастополе, и попросили написать заявления об увольнении по собственному желанию.

Тепла не будет?

Проблема усугубляется тем, что новая управляющая компания "Житель" не имеет лицензии на работу с оборудованием в котельных, а значит, не может начать отопительный сезон. Прежние операторы тоже не могут быть допущены к работе, потому что не получили вовремя новые свидетельства на право работать с газовым оборудованием.

Елена Лобойко, оператор газовой котельной ООО "Комфорт":

"Нам обещали, что документы оформит само предприятие, но они не сделали этого. У нас до сих пор свидетельства украинские — с ними мы не можем в котельной работать".

Получить нужные документы ни предприятию, ни сотрудникам за оставшееся до 1 ноября время просто нереально.

Один дом обогрели

В понедельник, 26 октября, стало известно, что в один из домов отопление все-таки дали. Его взяла под свою опеку другая управляющая компания «СевРЭП». С остальными семи вопрос остается в подвешенном состоянии.

Что делать, если ваша управляющая компания не выполняет свои обязанности?

Рекомендации юриста Александра Плеско:

"Собственники квартир сами выбирают, кто будет обслуживать их дом. Это можно сделать на общедомовом собрании, которое можно провести в очной или заочной форме. Организация, которую выбрали жильцы, должна иметь разрешительные документы на оказание соответствующих услуг. Она должна заключить договор с жильцами, в котором прописаны обязанности.

В случае, если жителей обслуживаемого дома не устраивает работа коммунальщиков, они вправе расторгнуть договор и переизбрать УК или создать товарищество собственников жилья и управлять домом самостоятельно".

Инициативная группа

В каждом доме должна быть инициативная группа, которая возьмет на себя организацию решения проблем дома. Она не должна вести партизанскую борьбу. Наоборот, для того, чтобы добиться целей законными методами, надо постоянно привлекать внимание граждан и организаций. Это не даст возможности чиновникам "спустить дело на тормозах".

Цели группы должны быть чётко обозначены, причём, не в виде "хотим, чтобы стало хорошо", а как можно более конкретно. Например, "добиться, чтобы затопили в доме по адресу такому-то".

Если у вас также не подключили отопление, сообщайте дежурному по городу в правительство Севастополя по телефону: 55-34-40.

  • За минувшую неделю в единую диспетчерскую службу поступило около 2 тысяч вопросов по отоплению. Начальник управления обеспечения гражданской защиты Севастополя Игорь Васильев уверяет, что отопительные системы города работают в плановом режиме. Только 88 жилых домов пока не отапливаются из-за неисправности внутридомовых сетей.
Екатерина Калашник, 28.10.2015, 17:53
Тэги: ЖКХ, Севастополь, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

Наименование СМИ: NCRIM.RU (Наш Крым. Новости) Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Лучшие Медиа Решения" Главный редактор: Ломоносов Р.И. Тел.: +7-962-60-31-888 Адрес эл. почты: ncrimru@yandex.ru Знак информационной продукции: 16+ Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации средств массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 81150 от 02.06.2021