Наверх

Ополченец ДНР: "Будет надо – дойдем и до Киева"

Ополченец ДНР: "Будет надо – дойдем и до Киева"
16+
Фото: Михаил Кевхиев
Репортаж НАШЕЙ с донецкой передовой

Некогда разрозненные батальоны ДНР потихоньку превращаются в настоящую профессиональную армию. Их ряды пополняют как местные жители, так добровольцы со всего мира. Почему молодежь Донбасса взяла в руки оружие и готова стоят до конца, что заставляет иностранцев воевать за ополченцев и чем действия ВСУ отличается от карательных батальонов, читайте в репортаже НАШЕЙ с передовой.

За что и почему воюют люди с Донбасса

Марьинка. Эта небольшая деревушка сейчас отделяет Донецк от ВСУ, мирную жизнь – от разрушений и убийств. Пустынная дорога, ведущая к ней, хорошо просматривается с обеих сторон.

– Лучше проехать через проселочную, – говорит начальник штаба Андрей с позывным «Сварожич». – Так спокойней.

38-летний отец троих сыновей в ополчении с самого начала конфликта, за плечами – немало боев, ранение и контузия.  Семья живет в Донецке, из своего города уезжать никуда не собираются. Сам Андрей во всем придерживается казачьих традиций.

– Для нас духовные и семейные ценности гораздо дороже жизни, – продолжает «Сварожич». – Я под аэропортом сидел только с тремя патронами в «Макарове» и думал, что если хотя бы одного из врагов смогу ранить, значит уже хорошо…

Недавно ряды интернационального батальона «Пятнашка», в котором воевал Андрей, пополнил его младший брат из Орла.

«Пятнашка» начинала свой путь с отряда в 15 человек – отсюда и название. Днем рождения считается третье июля 2014 года. Вскоре после основания к небольшому коллективу примкнуло немало местных парней. Никто из них идти на уступки Киеву, естественно, не собирается.

– Мы готовы были остаться в составе Украины на правах автономии, – говорит 25-летний ополченец Антон Гончаров. – Сперва устраивали мирные протесты, но когда нам отказали, сразу поняли, что без оружия здесь не обойдется.

Антон тоже на фронте с самого начала. Его жена и ребенок живут в Донецке. От предложения уехать в Россию они наотрез отказались. Бок о бок с молодым парнем воюет его отец и дядя.

В окопах, находящихся под носом ВСУ, нас встречают с виду обычные молодые ребята.

– Я пришел в ополчение после событий в Одессе, когда людей, как собак, сожгли, а тех, кто спасался – отстреливали, – говорит 35-летний ополченец из Донецка «Кузьмич». – Вся семья меня поддержала в этом решении.

Стоит ли говорить, что никто из родственников никуда не уехал…

– Я своими глазами видел, как украинцы расстреливали больницу, гибли дети, женщины и старики, – вспоминает 29-летний уроженец Донбасса «Шмель». – Это зверье, от которого надо очистить весь правый берег Днепра. Пусть едут к себе в Ужгород, Львов и там скачут.

С такими настроениями и убеждениями жители Донбасса пришли в ополчение. На своей земле они готовы драться до последней капли крови, если нужно – отдадут жизнь.

Многие ВСУшники не хотят войны?

– Сейчас расстояние между нами и украинцами не больше 30-50 метров, – ведет меня от блиндажа к блиндажу Гончаров. – Если хорошо присмотреться через «зеленку», можно разглядеть их позиции.

Возле одного места ненадолго задерживаемся – на земле валяются бинты и шприц.

– Здесь пару недель назад погиб наш сослуживец из Красноярска, – объясняет Антон. – Приехал сюда добровольно, до этого воевал в Чечне.

Уже позже от «Сварожича» я узнал, что мужчина в день гибели не надел каску, и осколок угодил ему прямо в висок.

– Вообще многие ВСУшники не хотят войны, – говорит ополченец. – Примерно месяц назад к нам пришла женщина из Марьинки с запиской от украинских бойцов, где они просили не стрелять. Им просто до ротации (замены) оставалось всего пару дней, и командир, которому эта война не нужна, хотел сберечь своих людей.

Стоит отметить, что все же по мирным кварталам украинцы бьют ежедневно и не по разу. Особенно это любят делать карательные батальоны типа «Азова» или «Киевской Руси».

– Основное их призвание это кошмарить мирное население, с нами в бой они практически не вступают, – продолжает Антон. – Они способны только сидеть в окопе да стрелять по школам и жилым домам.

Иностранцы: "Не можем смотреть, как гибнут дети"

Возможно, убийства мирного населения и притягивают в ряды ополченцев людей со всего мира. Особенно рьяно на фронт рвутся те иностранцы, кому уже доводилось брать в руки оружие.

– Я человек военный, – говорит ополченец с туманного Альбиона с позывным «Ирландец». – Знаком с многими русскими, когда они мне рассказали, что здесь гибнут гражданские, я сразу приехал.

Некоторые европейцы боятся фотографироваться – на родине за участие в конфликте их ждет трибунал.

– Я приехал помочь братскому народу, – рассказывает словенец с позывным «Чедо». – Нахожусь здесь уже три месяца.

Парень скоро возвращается домой. В Словении хочет рассказать людям о бесчинствах украинских военных и организовать сбор помощи местному населению.

Сейчас «Пятнашка» насчитывает в своем составе около 100 иностранцев – потому и зовется интернациональной гвардией. Здесь собраны люди из Бразилии, Сербии, Франции, Чехии, есть даже один американец. Кто-то из них говорит по-русски, но объясняться приходится в основном с помощью жестов.

"Живем как одна семья"

Есть в батальоне и выходцы с Украины.

– Я 3,5 месяца просидел в тюрьме за захват ОГА в Харькове (апрель 2014 года), – вспоминает 23-летний ополченец «Абдула». – Местные зэки постоянно наезжали на меня, потому что я поддерживал «Беркут».

Нет худа без добра – вскоре парня за 182 тысячи выкупили. Так он оказался в Донецке, где встретил свою будущую супругу – девушка как раз занималась выкупом. В апреле у молодой пары родился ребенок.

Вместе с «Абдулой» служит его друг, тоже из Харькова.

– Начинал воевать еще в мае прошлого года у «Моторолы», – рассказывает 22-летний ополченец. – Три месяца назад перевелся в «Пятнашку», здесь очень душевно, большой коллектив живет как одна семья.

Естественно в «семье» не обошлось без помощи старших братьев из России.

– Брянская область, откуда я родом, находится совсем рядом и не хотелось бы, чтобы эти люди и туда пришли, – объясняет мотивы приезда ополченец «Бушмен». – Надо здесь пресекать их деятельность, если будет нужно, дойдем и до Киева.

От увиденного и услышанного складывается только одно впечатление: сдаваться здесь никто не собирается. Люди уже слишком много пережили и сделали, чтобы пойти на уступки киевским властям. Тем не менее, лишней крови проливать никто не хочет.

– Если получится разойтись миром, мы будем только рады, – в один голос говорят ополченцы. – Но если нет – будем стоять до конца.

Автор – Михаил Кевхиев

Служба новостей "Нашей Газеты", 15.07.2015, 10:34
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru