Наверх

Здоровья, Михал Сергеич! В Форосе вам было в тысячу раз сложнее

Здоровья, Михал Сергеич! В Форосе вам было в тысячу раз сложнее
0+
Фото: wikimedia.org
Парализовало первого и последнего президента СССР

Сегодня появилась информация о серьезных проблемах со здоровьем у первого и, увы, последнего президента СССР Михаила Горбачева. Михаил Сергеевич частично парализован. Врачи одной из московских VIP-клиник, куда доставили политика, оценивают его состояние как стабильное, но не исключают и негативной динамики.

К Горбачеву можно относиться по-разному: для кого-то он – герой, сделавший свободными почти 300 миллионов человек, для других – преступник, разваливший одно из самых могущественных государств мира. И в этом смысле Горбачев глубоко несчастный человек. И как и любому человеку, а в особенности несчастному, ему можно и нужно прежде всего пожелать здоровья.

Формально президентом СССР Горбачев перестал быть после Фороса в 1991-м. ГКЧП подавили, Михал Сергеича вернули в Кремль, но все уже прекрасно понимали, что страной управляют совсем другие люди.

Хорошо помню лето 91-го. Даже в историю вляпаться удалось: теперь есть о чем рассказывать новым друзьям за бокалом красного (или белого – вопрос вкуса) крымского вина.

Мы с местными коллегами-журналистами ломанулись тогда в Форос "вызволять" президента, но, конечно же, были завернуты спецслужбами в обратном направлении еще на подступах к самому засекреченному объекту полуострова.

У московских журналистов, в частности, у знаменитых тогда взглядовцев, с которыми судьба свела меня еще задолго до всех этих эпохальных событий, возможностей было побольше. Влад Листьев, царство ему небесное, попросил поучаствовать в одном "очень важном для страны деле": нужно было передать своему человеку, вылетающему из Симферополя в Москву, сверток. Что было в свертке – никто не знал. Но предупредили: если этот сверток попадет в КГБ, проблем не избежать.
Это был настоящий шпионский детектив: несколько журналистов катались по всему Симферополю, передавая из рук в руки загадочный сверток и заметая таким образом следы, пока его, наконец, не доставили в аэропорт и он благополучно не был оправлен в столицу. Позже выяснилось, что в свертке находилась любительская кассета с легендарным обращением Горбачева к народу, которое в тот же вечер вышло в эфир, и путчу был положен конец.

Форос стал для Горбачева своеобразными медными трубами. Развалить старую систему оказалось гораздо проще, чем создать новую. Страна полетела под откос, а машинист принимать решения уже был не в состоянии.

Александр Рыженко, 17.07.2015, 15:38
Тэги: Политика
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+