Где живут и чем питаются тюлени, беркуты и другие редкие животные Крыма

Крым – это дом для множества видов животных. НАША сделала подборку представителей дикого мира полуострова, внеся в него редких зверей, птиц и насекомых.

Среди выбранных нами экземпляров есть всем известные животные и те, о которых даже ученые мало что знают. Все данные относительно редких зверей, птиц и насекомых взяты из "Красной книги" Крыма.

НАША справка. Более 370 видов птиц, млекопитающих, насекомых и других животных внесены в "Красную книгу" полуострова.

Секретный агент животного мира

Первый представитель дикого мира Крыма, который заинтересовал НАШУ, – насекомое, о котором даже ученые мало что знают.

Насекомое похоже на не очень красивую бабочку. Известно только, что размах крыльев у них составляет 16-18 миллиметров.

– Охраняется в Карадагском природном заповеднике. Необходимо подробно изучить биологию, распространение и причины редкости данного вида на полуострове и на этой основе разработать более действенные конкретные меры его охраны, – так написано в "Красной книге" об этом насекомом.

Сумеречный охотник

Следующий представитель дикого животного мира Крыма – ящерица геккон средиземноморский. Они охраняются в Ялтинском горно-лесном заповеднике, а еще в Крымском и Карадагском природных заповедниках.

Это пресмыкающееся достигает длины в 50 миллиметров, его глаза лишены век. Живет геккон на Южном берегу Крыма в трещинах скал, полостях под корой деревьев, иногда рядом с жилыми домами. Особо активен в сумеречное время суток.

Гроза млекопитающих

Еще один редкий вид, обитающий в Крыму, носит название специального подразделения внутренних войск – беркут. Эта хищная птица ведет кочевой образ жизни, в Крыму обычно обитает в горах и на равнинах. Но столкнуться с беркутом почти невозможно. По поводу питания: если вы увидели парящего поблизости сокола, спрячьте своих котов, иначе они могут стать жертвой беркута.

Беркут внесен в несколько международных конвенций как вид, требующий особенного внимания и защиты. Большинство "небесных охотников" погибают из-за отстрела охотников или яда, которым люди травят грызунов. Кроме того, браконьеры отлавливают таких редких животных, чтобы делать из них чучел.

– Беркут крайне редко встречается в Крыму, и то во время зимовок. Поэтому его популяция на полуострове точно неизвестна. Проживает он в Средней Азии, где порой используется как ловчая птица. Еще гнезда этой птицы есть на Кавказе и Украине – это из ближайших к Крыму, - говорит Владимир Кучеренко, преподаватель кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета.

Зимующий в Крыму пушистик

Нетопырь-пигмей – это небольшая летучая мышь, которая занесена в "Красную книгу" Крыма. Проживает она в дуплах старых деревьев и различных постройках. Иногда встречается и в подземельях. Эти существа ведут кочевой образ жизни, пролетая довольно большие растояния. На полуострове они только зимуют, перебираясь в теплый Крым из более холодных регионов Европы.

НАША справка. Живут нетопыри-пигмеи около восьми лет, а иногда и 16.

Что касается охраны летучих мышей данного вида, то они так же, как и беркуты, внесены во множество международных конвенций, которые выступают за сохранение мест обитания нетопырей: чтобы не срубали в лесных зонах деревья с дуплами, не разоряли гнезда поселившихся в сараях летунов.

"Монах", которого увидеть невозможно

Следующий вид, представляющий животный мир Крыма, настолько редок, что мало кто вообще бы мог подумать о его проживании на полуострове. Это тюлень-монах белобрюхий. Встретить его в просторах Черного моря близ берегов республики – большая удача.

По данным "Красной книги" Крыма, у берегов полуострова вид был полностью истреблен человеком в 20-х годах прошлого века. Однако периодически появляется информация, что рыбаки видели тюленя-монаха.

Внешний вид и питание тюленей-монахов:

Окраска спины – от тёмно-серой до черновато-бурой; на брюхе более светлая. Длина тела этого вида 210—250 сантиметров. Питаются камбалой и макрелью.

– В далеком прошлом встречался в Черном море повсеместно, но после освоения берегов человеком сохранялся лишь в местах расположения пещер с подводным входом и воздушными камерами и пляжем, в уединенных местах обитания на малодоступных и обрывистых берегах, – пишут в "Красной книге" Крыма.

В 2011 году по СМИ прокатилась новость, что рыбаки обнаружили у берегов полуострова тюленя-монаха. Он у них повадился рыбу таскать, однако ученые сделали заключение, согласно которому рыбаки видели серого тюленя. По мнению многих специалистов, "монахи" уже давно ушли из Крыма. Этот вид не любит близкого присутствия людей. Другие же ученые считают, что в Крыму сохранилось несколько особей.

Предположительные места обитания:

Деятельность человека убивает животный мир

О том, в каком состоянии находится дикий мир Крыма, корреспонденту НАШЕЙ рассказала Александра Савчук, зоолог. По ее словам, все три вида дельфинов, существующих у берегов полуострова, занесены в "Красную книгу". Из-за деятельности человека с каждым годом их популяция снижается, они попадают в сети браконьеров. Количество рыбы, пригодной для питания, все меньше. Еще сильное загрязнение моря, плавающий мусор и целлофановые пакеты могут привести к смерти дельфинов.

– В Крыму много насекомых, которые не изучены или о них еще очень мало знают, как эублемма порядочная. Что касается крупных птиц-хищников, то они все редкие, вымирающие виды. В основном постоянное сокращение популяции вызвано деятельностью человека. Их ловят и делают чучела или предлагают сфотографироваться туристам, а порой и просто охотники отстреливают. Летучих мышей пока в Крыму много за счет обильного количества пещер, но опять же из-за постоянного вмешательства людей их становится все меньше, – рассказала Александра Савчук.

Также она добавила, что официально на полуострове сейчас нет тюленей. Представители дикой природы Крыма вымирают из-за бездумной деятельности людей. Застраиваются прибрежные зоны, вырубаются деревья, загрязняется мусором окружающая среда. Человек, не зная, уничтожает живой мир вокруг себя.