Наверх

Война и мир в Судакской крепости: чем живет фестиваль "Генуэзский шлем"

Война и мир в Судакской крепости: чем живет фестиваль "Генуэзский шлем"
0+
Фото: Анастасия Ищук
Репортаж НАШЕГО корреспондента с места событий

С начала августа с утра и до позднего вечера средневековая крепость в Судаке превращается в место сбора туристов из разных стран. Причина проста: здесь проходит один из известнейших фестивалей Крыма – "Генуэзский шлем".

Генуэзский шлем 2015

Не повторить судьбу Бифуза

Пока это единственный фестиваль исторической средневековой реконструкции в Тавриде и, пожалуй, единственный, на котором в этом году все пошло как надо. Всем известен печальный опыт "Казантипа"– "Бифуза" и "Джаз-Коктебеля", один из которых закрыли из-за несоответствия российскому законодательству, а другой потерял несколько хедлайнеров по причине санкций Евросоюза. Долгое время вместе с "Генуэзским шлемом" эти фестивали были лучшими в Крыму. Но лишь последний из них удалось сохранить в первозданном виде.

Генуэзский шлем 2015

В минувшие выходные в Судакской крепости прошло торжественное открытие фестиваля, отмеченное началом показа массовых постановочных сражений (бугуртов). Большинству зрителей, чтобы сложить свое мнение о фестивале, хватило этой красочной битвы с поединками на мечах и пальбой артиллерии. Но в "мирное время" здесь тоже есть что посмотреть. На "Генуэзский шлем" съезжаются интереснейшие люди со всего мира. Почти все они – мастера своего дела, выдающиеся таланты в какой-то области. Это может быть что угодно: гончарное ремесло, ткачество, кузнечное дело... В этом году на "Генуэзском шлеме" впервые работала мастерская по изготовлению ювелирных украшений. И если, не особо присматриваясь, можно подумать, что рыцари здесь сами по себе, а мастера отдельно, то на деле все оказывается наоборот. Во время массовых постановочных боев ремесленники превращаются в отважных воинов и коварных злодеев.

Война

Генуэзский шлем 2015

По выходным в Генуэзской крепости проводят театрализованные представления с массовыми постановочными сражениями. В рыцарском мире это действо носит колоритное название "бугурты". Буквально это значит бои "стенка на стенку", хаос, в котором все друг друга рубят направо и налево, даже толком не разбирая, свой ты или чужой. Именно поэтому зрителей просят держаться дальше от края импровизированной сцены. Вряд ли обойдется без травм, если на тебя упадет рыцарь в железных доспехах. Хотя обмундирование противников в этом году очень различается: кто-то в железной броне, кто-то без нее, поэтому бои проходят достаточно мягко. 

Сюжет представления прост, но внезапен: плохую или хорошую развязку ведущие выбирают на свое усмотрение. Два основных действия – это взятие крепости неприятелем и, собственно, сами бугурты. Огонь, дым, ружейные залпы... Красочное действо, привлекающее внимание зрителя. Но любая война рано или поздно заканчивается, в данном случае продлившись не более часа. А за ней наступает длительное перемирие – до следующих выходных.

Город мастеров: опыт веков и семейные традиции

Генуэзский шлем 2015

Участники фестиваля живут в палаточном лагере на территории Судакской крепости. Многие приезжают сюда семьями: дети помогают родителям в создании их творческих шедевров. "Бывалые" участники, не первый год посещающие Крым и "Генуэзский шлем", удивляются, как вообще можно на нем не побывать. Для них это стало многолетней традицией, без которой они не могут жить. Приезжают, несмотря даже на сложности переправы. У этих людей здесь другая жизнь, одна общая семья, в которой есть место для всех, и каждый друг другу помогает. Работая по средневековым технологиям, они будто бы и сами переносятся в мир той эпохи.

Генуэзский шлем 2015

В крепости и возле нее работает множество мастер-классов по стрельбе из лука, изготовлению керамической посуды, ковке, гравировке и чеканке монет. При желании можно попробовать себя в любом из этих занятий. Кроме того, по вечерам проводится специальное показательное изготовление ювелирных украшений на оборудовании XIV века.

Ювелир-самоучка

Генуэзский шлем 2015

Леонид с женой приехали в Судак из Симферополя. Хоть сейчас этот мастер и профессионал в своем деле, но начинал он любителем. Учился сам. Жена Леонида, Анна, рассказала нам, что искусство у него в крови: отец ювелира-самоучки работал архитектором. Оборудование для своей мастерской он тоже изготовил самостоятельно: в качестве образца брал рисунки со средневековых гравюр. Конечно, оттуда можно срисовать не все, многое пришлось додумать. Но получилось достаточно неплохо, по крайней мере, работает как надо.

На то, чтобы смастерить на наших глазах кольцо из латуни и яшмы, у Леонида ушло около часа, но более кропотливая и тонкая работа требует гораздо больше времени. К примеру, вот такого дракона нужно делать целый месяц.

Генуэзский шлем 2015

– Получается не всегда, – шутит Леонид. – Когда мы работаем возле сцены, а не в мастерской, обычно все валится из рук.

Мастер-классы он проводит на фестивале регулярно. Из-за ветра очень сложно работать, не все оборудование можно использовать при такой погоде. В частности, это касается средневекового огнемета – лампы с горящим маслом, которая значительно упрощает процесс изготовления украшений.

Генуэзский шлем 2015

Сейчас фестиваль "Генуэзский шлем" в разгаре, он продлится до 16 августа. Каждый день с 9 утра до 10 вечера на территории Судакской крепости открыт Город мастеров, в котором можно познакомиться с творчеством удивительных людей, которых НАШ корреспондент повстречал на фестивале и запечатлел в кадре. На следующих выходных, 15 и 16 августа, снова пройдут массовые постановочные сражения бугурты. В течение дня в стенах крепости проводятся соревнования по историческому фехтованию, многочисленные мастер-классы и показательные стрельбы.

Несмотря на различие в эпохах костюмов участников, на фестивале царит неповторимая амосфера средневековья, в которую интересно окунуться, чтобы открыть для себя что-то новое, перенестись во времени на несколько столетий назад.

Больше фотографий с фестиваля исторической реконструкции "Генуэзский шлем" ищите в альбоме НАШЕЙ группы ВКонтакте.

Игра на глиняных флейтах

Фотоальбом:

Мастер, занимающийся изготовлением доспеховЕго работыСкупые генуэзские рыцари. Отказываются позировать, пока не заплатишь им по 10 рублей. Нумизматы, коллекционируют монеты с городамиОдин из участников фестиваляВиктор из Бахчисарая. На вопрос, не жарко ли ему в таком наряде, любит отвечать, что окружающим гораздо жарчеДевушка-орк с мужем. Он работает здесь охранникомКоллектив из Запорожья. Игорь и Елена каждый год приезжают на фестиваль всей семьей, вместе с сыном. Занимаются ткачеством и вышивкойЕлена за работойМастер-класс по кузнечному делу. Изготовление подковыРезультат творческого мастер-класса по гончарствуГлиняная посудаГлиняные флейтыИгра на глиняной флейтеМастерица Наталья, приехала в Крым из Екатеринбурга. Занимается изготовлением украшений, сумок из кожи и палок-шумелокПалка-шумелка. Когда ее переворачиваешь, дает звук, похожий на шум водыГлиняные колокольчики – символ удачиСтрельба из лукаФормы для чеканки монетГотовые монеты из меди и латуниСтрелы для лука. Одна такая может стоить от 6 до 9 долларовРусская ратьДуэль на мечахКованые шпильки для волосЮвелир-самоучка Леонид с женойРаботы Леонида. Дизайн для многих из них он придумывает самостоятельноИзделия, изготовленные по латной технологииЛатное ожерельеЛисья идиллияМедные пластинки с гравировкойИнструменты для гравировки по медиМастер-гравер Александр. Подталкивает людей к творчеству, предлагая сделать узор на пластинке самостоятельно: тогда приобретение будет стоить в два раза дешевлеОбщий вид места проведения фестиваля. Слева – палатки, в которых живут участники, справа – деревянная крепость и Город мастеров, по центру – площадка для проведения массовых постановочных боев
Анастасия Ищук, 11.08.2015, 16:19
Тэги: Искусство, Туризм, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Алексей Елагин11 августа 2015, 17:56
теперь я и туда хочу...))
Согласны с автором?
Анастасия Ищук11 августа 2015, 18:18
В ответ на комментарий пользователя Алексей Елагин
теперь я и туда хочу...))
Надо было со мной ехать)
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru