Наверх

Бездомный мастер по дереву из Симферополя: "Лучше жить в лесу, чем с людьми"

Бездомный мастер по дереву из Симферополя: "Лучше жить в лесу, чем с людьми"
16+
Фото: Елена Мельникова
Трагичная история жительницы Симферополя Тамары Минасан

В редакцию НАШЕЙ на днях пришла женщина с маленьким мальчиком в тельняшке. В руках у ребенка был необычный деревянный кораблик. Знаете, такие еще продают в сувенирных магазинах за огромные деньги.

– Кто сделал эту красоту? – спросила я.

Мне показали на девушку, стоявшую поодаль: очень смуглая кожа, мужская потрепанная кепка на голове, грустные и задумчивые глаза.

Я подошла к ней и завязала разговор. Сразу скажу, что в ходе беседы я услышала совсем не то, что ожидала...

Детство в люках и подвалах

Тамара Минасан. 32 года. Корабли из дерева – сейчас лишь ее хобби.

– Вырезаю их пока только для своих. Продаю буквально за копейки. Тот, который вы держите в руках, отдам за 500 рублей. Дороже вряд ли кто-то возьмет.


Выяснилось, что желание мастерить что-нибудь из дерева появилось у Тамары еще в детстве. В 13 лет она прокатилась на катере и вырезала свою первую лодочку. Но какой ценой теперь достается ей занятие любимым делом!

– Это же не основная моя работа. Основной работы, в принципе, нет. Никуда не берут, когда у тебя нет дома.

Мои глаза начинают округляться.

– Как это нет дома?
– Так. Я с детства и на улице, и в приюте жила. По люкам и подвалам. Ничего не изменилось.

Практически с самого рождения Тамара не знала родительской ласки. Еще совсем крохой от нее отказалась мать и отдала в приют. Когда девочке исполнилось 6, про нее вспомнил отец и забрал к себе. Отношения с ним только не сложились.

– Я была трудным ребенком. Сами понимаете, детский дом дает о себе знать. Я постоянно убегала из дома. На улице мне спокойнее. Законы и порядки там другие, что ли. А отец каждый раз находил меня, а я снова убегала. Не мог он спокойно реагировать на мои выходки. Избивал. В итоге когда мне было 16 лет, написал отказ от родительских прав.

"На улице спокойнее. Там другие законы и порядки" (с) Тамара Минасан, бездомный мастер по дереву

В приют Тамара возвращаться не хотела, поэтому предпочла каким-никаким кроватям теплые люки.

– Сложно было, конечно. Уличные законы – они такие. И с бомжами дрались, и с беспризорниками за территорию. Опасные это люди. Но надо же бороться за жизнь.

Мать в вагончике

Сейчас Тамара одна на всем свете. И это ее вполне устраивает. Единственное, о чем мечтает девушка – иметь свой дом.

– Ради чего я живу? Чтобы когда-нибудь зайти в помещение (пусть это будет даже какой-нибудь сарай) и понять, что ЭТО МОЙ ДОМ. Чтобы на руках была бумажка, подтверждающая это.
– А как же отец? Он не оставил вам квартиру?
– Да не было у него квартиры и дома. Мы жили у бабушки. А когда ее не стало, соседи провернули какую-то аферу с документами и переписали дом на себя. А отца выгнали.
– А мать?
– У матери тоже нет. Она вместе с моими братьями живет в вагончике у рынка. Сестре повезло больше. Снимают с парнем квартиру.

Ни с кем из родственников Тамара не общается. Ей иногда помогают чужие люди. К примеру, одна знакомая показала ее изделия из дерева друзьям в Сербии и теперь у Тамары есть небольшой заказ.

«Чужой никогда прав не будет»

Сейчас Тамара живет в маленьком сарайчике во дворе дома своей крестной. Домой родственница ее не пускает.

– Крестная – инвалид. В 2010 году я приехала к ней помогать. А когда ей ампутировали обе ноги, она выгнала меня из дома. Я в то время строила курятник на участке. Ну и решила, что буду жить в нем сама. Все равно лучше, чем на улице. А крестная разрешила, только я на глаза ей не попадаюсь. Она предпочитает не видеть меня. Как-то одна знакомая мне сказала: «Чужой никогда прав не будет». Этот факт я испытала на себе.

Крестная Тамары стала последней каплей, и девушка окончательно разочаровалась в людях.

"Я лучше буду жить в палатке в лесу, но знать, что никто не предаст" (с) Тамара Минасан, бездомный мастер по дереву

– Я раньше, знаете, жила, конечно, у знакомых какое-то время. То у одних, то у других. Но все в итоге от меня отказывались. Никогда в жизни больше не буду жить с людьми. Лучше уж в палатке в лесу, но хоть буду знать, что никто не предаст.

"Вы ведь не понимаете, что это такое, когда тело привыкает спать в пижаме, часто мыться... А потом раз, и нет этого! И телу тяжело снова привыкать к улице, а душе еще тяжелее! Боюсь я теперь людей. Если меня еще раз выгонят, я либо в «дурку» слягу, либо инфаркт заработаю. Я ведь не собака! Я человек! Почему со мной, как с животным?" (с) Тамара Минасан, бездомный мастер по дереву

«Кому нужна эта правда?»

История Тамары повергла меня в настоящий ужас. Как такое может быть? Вот я, к примеру, живу в квартире, могу позволить купить себе еду. У меня замечательные друзья, любимая работа. А у кого-то ничего этого нет.

Прошу Тамару отвести меня к себе домой.

– Елена, я думаю, что это плохая идея. Крестная обозлится, что я привела кого-то. Выгонит меня из сарая! Куда я пойду?

Уговариваю. Подходим к дому. Заходим во двор.

– Только тихо! Чтобы никто не услышал.

Передо мной жуткая картина: старый заваленный деревяшками и мусором двор, вокруг висят какие-то тряпки.

Тамара просит у меня телефон, чтобы сфотографировать свой «дом».

– Если полезете сами, будете шуметь.

Вижу, как девушка взбирается на какую-то крышу, которая вот-вот провалится. В это время продолжаю осматривать участок. Вижу еще один сарай. Захожу. В нем ржавая грязная раковина и туалет в таком же отвратительном состоянии (если это можно назвать туалетом).

– Жуткое зрелище, правда? – слышу я голос сзади. Тамара уже спустилась с крыши и протянула мне телефон.

Выяснилось, что трубы в этот сарай провели для Тамары соседи. Спасибо им за заботу. Интересуюсь, почему девушка не смогла ужиться ни с одним человеком.

– Елена, ответ слишком очевиден. Когда люди живут вместе, они постоянно друг другу лицемерят. Они могут ненавидеть друг друга, но общая жилплощадь... А я привыкла жить иначе. Я всегда говорю только правду, поэтому и оказываюсь на улице снова и снова. Кому вообще нужна эта правда?

"Когда люди вместе живут, они постоянно лицемерят" (с) Тамара Минасан, бездомный мастер по дереву

Хобби спасает

Единственное, что заставляет Тамару жить, это ее хобби – изготовление небольшой мебели из дерева.

– Каждое утро я просыпаюсь, беру кофе и иду на территорию больницы Семашко. По пути собираю деревянные брусья, которые могут подойти мне для работы. В больничном дворике хорошо. Охранники не гоняют, хотя проходящие люди часто косятся и не понимают, что я делаю. У себя во дворе работа не идет: не хочу лишний раз пересекаться с крестной.

Тамара показала свои эскизы в тетрадках: полочка из дерева в виде дельфинов, милая лошадка, корабли, есть даже вариация лампы. Перед тем, как начать вырезать, девушка тщательно прорисовывает все на бумаге.

– А где берете дополнительные детали? Гвоздики, лампочки, винтики? – интересуюсь я.
– Покупаю. На эти детали как раз и уходят все мои деньги. Недавно пришлось продать телефон. Ну и мелкие заказы выручают. Сложно, конечно, но надо же с чего-то начинать.

На изготовление полочки или корабля у девушки уходит 2-3 дня, ведь она занимается этим с утра до вечера. Но в будущем Тамара надеется, что о ней узнают и количество заказов увеличится.

– Заниматься любимым делом можно вечно, – мечтательно говорит она. Ах, Тамара, знали бы вы, как я вас в этом понимаю!

Пишу, когда грустно

Талантливые люди талантливы во всем. Помимо изготовления вещей из дерева Тамара пишет стихи.

– Сначала на черновиках, а потом аккуратно переписываю в чистовик. Не могу показать, к сожалению, всех. Не сохранилось просто. Каждый раз мои тетрадки со стихами воруют. Сами понимаете – люки, подвалы. А в последний раз украли в магазине. Я увидела, как продавец разгружает товар и решила помочь. Положила сумку. А когда вернулась за ней, не обнаружила. Украли. Сумку я, правда, потом нашла, но тетради со стихами в ней не было.

Пишет Тамара только тогда, когда грустно. Все-таки несколько стихов у нее остались. Судя по трагичности, грустно девушке часто. Не удивительно.

Вот одно из стихотворений:

Простите все, кто может
За боль и грусть,
За глупые деяния, надежды, сны.
Так сердце просит помощи...
Да ладно, пусть.
Никто не сможет дать мне уют весны.
Холодные, безбрежные идут века,
И солнце вдруг не радует, печальный взор.
Мне так нужна сегодня твоя рука,
Чтоб снять уже оковы,
Их смыть позор.
Не сотни и не тысячи живу я лет,
Но вечность, как агония нутро крушит.
Хочу уйти туда я, где есть рассвет.
Простите просто, люди, что так болит.

Если вы хотите помочь Тамаре Минасан или заказать у нее изделие из дерева, звоните по телефону +7 (978) 128-24-99.

Елена Мельникова, 13.08.2015, 14:32
Тэги: Необычное, Деньги, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+