Корреспонденты НАШЕЙ сбежали из тюрьмы, а после спаслись от врача-психопата, желающего завладеть их органами

Как развлекается симферопольская молодежь? Ходит в кино, в кафе или просто гуляет. А сотрудникам «Нашей Газеты» этого мало. Нам, видите ли, подавай чего-нибудь необычного, абсолютно неизвестного и нового.

Наш журналист Сергей не так давно увидел рекламу одного весьма необычного квеста под названием Mommy, help me. Ярко-желтый баннер призывал попытаться выбраться из Тадморской тюрьмы или Больницы X. Предложил сходить.

Реалити-квест. Что это?

Сразу оговорюсь, что с жанром реалити-квест я уже была знакома. Еще в Пензе выбиралась из «Логова маньяка» вместе со своими коллегами. Впечатлений было море! Позитивных, разумеется.

Что же такое реалити-квест? Википедия намекает, что это интеллектуальная игра, в которой участников запирают в помещении. Из него нужно выбраться за определенное время, находя подсказки.

В общем, необычно и интересно. То, что нам было нужно.

Одна голова – хорошо, а четыре – лучше

Посетить Mommy, help me мы решили в понедельник вечером. Команда у нас собралась весьма необычная: яркая и рыжая Алеся (менеджер по продажам), которая, по моим ощущениям, до конца не понимала, куда она попала и к чему нужна спешка в поиске разгадок; абсолютно невозмутимый Сергей (журналист, предложивший нам «сыграть в игру»); Никита (помощник руководителя отдела распространения), в голову ему приходили абсолютно нестандартные решения загадок; ну и, разумеется, эмоциональная и взбалмошная я, шеф-редактор НАШЕЙ.

Теперь обо всем подробнее.

Тадморская тюрьма. Начало

«Испытывать себя» мы отправились после работы. Дождались конца рабочего дня и поехали. Забронировали сразу оба квеста.

К слову сказать, наше мероприятие было запланировано на 19.00, но мы слегка опоздали из-за того, что Алесе понадобилось переобуться. Живет она недалеко от места проведения игры. Кстати, переобувалась она не зря, потому что во время прохождения испытаний нужно не только быстро думать, но и быстро двигаться, чтобы уложиться в отведенное время.

19.10. Мы на месте. Встретили нас весьма дружелюбные ребята, которые предложили чай, кофе и сладости. Но мы отказались: не терпелось побыстрее пройти испытания.

– Думаю, вам лучше начать с Тадморской тюрьмы. В этом квесте проще сориентироваться. Всем новичкам мы рекомендуем начинать именно оттуда, – сказали нам. А после дали нам черные мешки и попросили надеть их на головы.

– «Отличное» начало! – подумала я. Но увидела, с каким энтузиазмом мои ребята напяливают на себя мешки, и расслабилась.

Темнота. Ничего не видно. Нас попросили взяться за руки, после чего завели в какую-то комнату. «Осторожнее, порог». Попросили поднять одну руку. Поднимаю. Чувствую на запястье наручники. Судя по всему, приковывают к батарее. Слышу, как закрывается дверь. Заиграла музыка...

Тадморская тюрьма. Снимаем мешки

…Я снимаю мешок с головы и осматриваю слабо освещенную комнату. В ней все очень реалистично – тюремная камера выглядит, как настоящая. А реквизит, детали, музыкальное и звуковое сопровождение делают локации максимально атмосферными. Неудивительно. Создатели квеста сильно постарались.

Я, как единственная ранее «находившая выход», говорю коллегам, которые, кстати, тоже были прикованы наручниками к батарее, чтобы искали ключи от наручников и другие подсказки, которые в дальнейшем могут помочь нам разгадать все загадки и выбраться из комнаты.

Я одной свободной рукой переворачиваю вверх дном находившиеся рядом предметы...

…Находим ключи. Продолжаем искать подсказки. Я вживаюсь в роль заключенного и начинаю бегать по тюремной камере. Подсказки находим, но не можем их разгадать. Начинаю злиться от этого. Хорошо, что каждый раз, когда мы начинали «тормозить», некий голос сверху направлял нас в нужное русло. К счастью, к помощи «всевышних» мы прибегали всего несколько раз.

Было очень забавно наблюдать за своими коллегами со стороны. В такие моменты сразу понимаешь, кто на что способен. Интересно было смотреть, как медленно ходила по комнате Алеся, с умным видом рассматривая стены, как Сергей с терпением «многодетного отца» листал книжки и как Никита пытался найти связь между цифрами и подсказками. Я же в этот момент просто бегала из угла в угол, хватала все, что попадалось под руку и паниковала, что мы не успеем уложиться во время... Драйв! В итоге уложились. Почти. Мы нашли выход из комнаты за 63 минуты. Это очень неплохой результат.

Курьезы

После того, как мы выбрались из тюрьмы, сели немного поболтать с ребятами, организующими эти квесты. Они рассказали, что лучший результат – приблизительно полчаса, а в худшем случае команда в принципе не могла выбраться из комнаты.

Не обходилось и без курьезов. К примеру, когда одна из команд начала проходить квест, немного забарахлили динамики, из которых обычно звучат подсказки. Пришлось организаторам просовывать под дверь бумажечки, чтобы команда смогла выбраться из комнаты.

– Еще у нас иногда отмечают дни рождения, корпоративы, девичники и другие праздники. Некоторые молодые люди даже приводят к нам девушек на свидание, – рассказали нам ребята из Mommy, help me. – А еще часто покупают сертификаты в подарок. Оказывается, многие любят необычно проводить время

Больница Х. И смех, и грех

Настало время искать выход из больницы. На этот раз мы стали заложниками сумасшедшего врача, который вырезал органы у своих пациентов и продавал их на черном рынке. Организаторы сказали, что этот квест в жанре триллер/хоррор/ужасы, поэтому его лучше посещать компанией 3-4 человека.

Снова мешки на голову. Снова взяться за руки. На этот раз всех нас посадили на стулья. В наручники были заключены уже обе руки. Снова слышим музыку. Начинаем.

На этот раз мешки было снять намного сложнее, потому что были скованы обе руки. Потрясла головой, мешок упал. Теперь комната напоминала больничную палату с окровавленными стенами и жуткими картинами. Мне, Сергею и Никите сразу освободиться не удалось.

Мы поняли, что надеяться можно только на Алесю. Она должна была найти ключи от наручников и освободить нас. Но ребята-организаторы знали, кого не пристегивать. Ничего не понимающая Алеся начала озираться по сторонам. Я стала говорить, что нужно делать.

– Проверь тумбочку. Теперь пробирки. Теперь загляни под кушетку. Теперь картины. Стены. Выключатель. Другую тумбочку. Инвалидную коляску.

Кстати, ключи от наручников обычно несложно найти, потому что они являются связующим звеном между освобождением и началом увлекательных загадок. Они обычно лежат где-нибудь на видном месте.

Алеся нашла журнал. И что вы думаете? Села на кушетку и медленно начала его читать. Почему бы и нет? Особенно когда твоя команда прикована к стульям и не может пошевелиться. «Алеся! Ищи ключи!»

Все-таки нашла. Правда, не без приключений. Она просто застряла на одной из загадок. Не могу сказать, как так вышло. Секрет. Узнаете сами, если пойдете.

В итоге выбрались. Опять бегаем. Ищем. Отгадываем. Смеемся и получаем огромное удовольствие от игры...

Кстати, отдельно хочется сказать про техническое оснащение комнат: здесь есть датчики движений, камеры, автоматические замки и многое другое. Повторюсь, все продумано и логично.

На этот раз квест мы прошли за 58 минут. И знаете, что я поняла? Что с удовольствием еще раз бы прошла какой-нибудь реалити-квест! И, судя по восторгу моей команды и длительному обсуждению во время дороги домой, они тоже бы прошли.

…Простите, но рассказывать все секреты и отгадки мне не разрешили организаторы реалити-квеста. Оно и к лучшему, ведь намного приятнее прийти самому и действительно понять, насколько быстро соображает твой мозг. В общем, всем советую испытать свою логику, потому что это намного интереснее и приятнее, чем банальная прогулка. 

К тому же, реалити-квест можно пройти в любом возрасте: от мала до велика. Я считаю, что всем будет одинаково интересно.