Секс-будки спасут Крым, или Как превратить полуостров в курорт будущего

Человеческая фантазия воистину не знает границ: это подтвердили студенты института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Молодые люди решили удариться в футурологию и рассказать, как, по их мнению, будут отдыхать люди в недалеком будущем.

Оптимизм – наше все

Надо сказать, оптимизма, равно как и фантазии, студентам не занимать: они даже умудрились назвать дату, когда в сознании человечества произойдет грандиозный перелом – 2024 год. Именно тогда люди массово начнут расширять спектр своих знаний. Но про отдых тоже забывать не будут: в частности, студенты говорят, что Крым будет пользоваться небывалым успехом. А для того, чтобы наш полуостров превратился в "страну вечных каникул", нужно хорошенько поработать. И эти столь оптимистичные фантазеры знают, как.

Как отдохнуть в Крыму в недалеком будущем

Для начала надо поработать над авианосцем "Адмирал Кузнецов", который уже лет 20 находится на ремонте. Его можно было бы из военного корабля превратить в плавучий парк аттракционов, который курсировал бы по Черному морю как гигантское шапито. Пожалуй, интересная альтернатива музею в подводной лодке, который, надеюсь, к тому времени откроют.

Далее студенты предлагают взяться за Керченский мост, на котором из-за огромнейшего потока туристов будут образовываться постоянные пробки и нужно будет как-то убивать время. Например, построить секс-будки с почасовой оплатой. Думаю, способ их использования объяснять не нужно.

Еще можно было бы построить небоскреб "Ялта" и сделать отель для туристов в лучших традициях Антальи и Кемера начала нулевых. All inclusive.

Не забыли молодые люди и про верующих: в Форосской церкви Воскресения Христова можно было бы устраивать экспресс-богослужения и индульгенции для тех, кто уже заканчивает отпуск. Таким образом, туристы не покинут зону отдыха с грехами, совершенными в Крыму. Думаю, чтобы никто не чувствовал себя обделенным, нужно устроить что-то подобное и для представителей других конфессий.

Несмотря на свой оптимизм, студенты понимают, что ряд проблем в будущем все-таки никуда не денется. Они решили рассказать, что делать с безработными: чтобы помочь таким людям самоопределиться, биржам труда стоит отправлять их в специальные санатории для безработных. Не знаю, конечно, насколько это поможет. Видимо, условия должны быть такими, чтобы люди реально устали отдыхать и со скоростью гепарда убегали оттуда, дабы побыстрее заняться тем, что из обезьяны сделало человека.

А еще в Крыму можно было бы сделать сквот для философов и проводить "философские бои" на свежем воздухе.

И какое будущее без роботов? Например, студенты пророчат, что через 10 лет все плантации фруктов, виноградники и цветочные поля могут стать полностью автоматизированными: за растениями будут ухаживать роботы. Так что это ваше "поедем на картошку" будет уже полностью неактуальным.

Зато снова вспомнится "мир, дружба, жвачка": молодые люди предлагают на берегу моря устраивать многодневные застолья вскладчину, где за трапезой собирались бы как туристы, так и местные. Как по мне, для полного счастья надо еще вдобавок изобрести средство, которое поможет избавиться от проблем с печенью раз и навсегда. И, кстати, такие застолья вполне могли бы стать альтернативной ареной для вышеупомянутых "философских боев".

Студенты также считают, что столь распространенная у людей потребность в селфи в будущем никуда не денется и за нее возьмутся серьезно. Палки для селфи – прошлый век: теперь в дело вступят дроны. Они будут летать над зоной отдыха, и желающие сделать, как говорит Задорнов, групповую "себяшку", останутся довольными.

А вот "Артек" можно было бы реорганизовать в федеральный интернат для детей-гениев. Хотя, как по мне, "интернат" – не самое подходящее слово. Ассоциации как-то не вписываются в столь радужную картину.

И немного пессимизма

Знаете, после прочитанного о столь светлом светлом будущем как-то даже неловко разрушать наивную детскую мечту. Но, видимо, придется...

Итак, начнем со сроков. 9 лет – это довольно-таки смело. Конечно, времени, чтобы построить Керченский мост, небоскреб, плавучий цирк предостаточно. Да даже роботов по всем полям и огородам можно расставить, были бы деньги на всю эту радость. Я понимаю, финансовый вопрос очень важный, но в данном случае это не главное. От слова "совсем", как говорится.

Дело вот в чем: почему-то авторы всех этих креативных идей думают, что за такое короткое время сознание людей кардинально изменится. С какой-то стороны это возможно, но если только в худшую сторону. Сразу в голову приходят нехорошие примеры из истории: чего только стоит работа Геббельса над головами немцев. Нет, я не думаю, что нас ожидает очередная эпидемия коричневой чумы. Я просто к тому, что заставить людей деградировать куда легче, чем добиться построения такого общества, в котором практически каждый будет всерьез заниматься саморазвитием. Конечно, сейчас каждый заканчивает школу, почти каждый из молодого поколения идет в вуз. А для построения такого будущего, о котором рассказывают студенты, этого все же мало. Если честно, я скорее поверю в то, что в будущем люди вовсе перестанут путешествовать. Возможно, технологии станут развитыми настолько, что помогут создать полноценный эффект присутствия в любой точке мира. Для этого человеку даже из дома не надо будет выходить.

Но, тем не менее, студентов все же стоит похвалить, ведь любое достижение всегда начинается с идеи.