Эксперт: боевые дельфины в Севастополе могут патрулировать охраняемые зоны

Научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН Александр Агафонов предположил, что Министерство обороны РФ будет использовать дельфинов-афалин для патрулирования охраняемых зон и работы с боевыми пловцами. 

Эксперт удивился, что афалин планируют использовать в боевых целях. По мнению Агафонова, для этих целей больше подходят морские львы и котики. 

– Дело в том, что афалина может нести не более 15 килограммов. Этого количества взрывчатки недостаточно, чтобы ликвидировать современный боевой корабль. Основные боевые задачи – поиск объектов, оперативная связь с акванавтами, находящимися на большой глубине, "патрулирование" охраняемых зон и т. д. – лучше выполняют морские котики и львы. К тому же, этих животных намного проще содержать в неволе, говорит Александр Агафонов.

Боевые дельфины в 80-х и сейчас

- Тренировки служебных дельфинов в Крыму для нужд ВМФ действительно проводились в 70-х - 80-х гг. (у нас – в дельфинарии в Казачьей бухте). Животных готовили к работе с боевыми пловцами. Сейчас, чтобы возродить эту школу, нужны высококлассные специалисты, - говорит Александр Агафонов, - вопрос в том, насколько это целесообразно, учитывая то, что наука и техника за 30 лет ушли далеко вперед.

Цена вопроса

По мнению эксперта, 1,75 миллионов рублей недостаточно, чтобы приобрести 5 дельфинов-афалин. Ни один из действующих дельфинариев не отдаст своих афалин по цене 350 тысяч рублей за штуку. Дельфин, участвующий в представлениях, приносит в разы больший доход. Единственные "государственные" дельфины сейчас – это Яна и Яша из Карадага, но им уже почти по 30 лет – вряд ли они интересны военным. 

- Теоретически можно попытаться взять афалину из дикой природы. Но, по закону, вылов дельфинов в Черном море запрещен. Тем более, вылов афалин  очень сложная процедура и таких специалистов сегодня (по крайне мере на Черном море) в принципе нет, – говорит Александр Агафонов.  

  • Ранее мы писали, что в севастопольском Центре подготовки боевых дельфинов появится 5 молодых "бойцов". Их планирует купить Минобороны РФ.