Экспертиза ДНК подтвердила личность вероятного смертника Джалилова, подозреваемого в теракте в Санкт-Петербурге

Экспертиза ДНК, которая проведена в рамках следствия по делу о взрыве в метро Санкт-Петербурга, подтвердила личность Акбаржона Джалилова. Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на представителя СК РФ Светлану Петренко. По версии следствия, именно он привел в действие взрывное устройство в метропоезде. Жертвами теракта стали 14 человек, 64 ранено.

- Что касается Акбаржона Джалилова, который, по данным следствия, привел в действие взрывное устройство в вагоне поезда, его личность подтверждена итогами экспертизы ДНК. Также в ближайшее время с участием родителей, которые уже допрошены, будет проведена процедура его познания. Следствие тщательно изучает связи и круг общения Джалилова в целях установления информации, имеющей значение для расследования, - сказала она.

Петренко добавила, что на экспертизу направлены также обезвреженное взрывное устройство, найденное на станции "Площадь восстания", и предметы, обнаруженные в петербургской квартире Джалилова.

- По предварительным данным, они аналогичны фрагментам взрывного устройства, обнаруженного на "Площади Восстания", но окончательные выводы об этом можно будет сделать тоже только по результатам экспертизы, - рассказала Петренко.

Между тем родные Джалилова рассказали в эфире киргизского радио "Азатттык" о том, что, по их информации, 22-летний молодой человек отслужил в российской армии, не был женат, был скромными трудолюбивым. По данным ТАСС, накануне на допрос в госкомитет нацбезопасности Киргизии вызывали шестерых членов семьи Джалиловых: его родителей, старшую сестру, 17-летнего младшего брата и двух братьев отца. Всех их впоследствии отпустили.