9 Марта - день рождения великого космонавта Земли

9 марта 1934 года на свет появился летчик-космонавт СССР, герой Советского Союза, первый человек в мире, совершивший полет в космическое пространство – Юрий Алексеевич Гагарин. Немало страниц из его биографии связано с нашим полуостровом. В Крыму множество достопримечательностей названы в его честь. По воспоминаниям современников, Гагарин был частым и любимым гостем Крыма, многие местные жители были знакомы с ним лично.

Первое путешествие в Крым

В сентябре 1961 года, после знаменитого полета в космос, Гагарин впервые приезжает в советскую здравницу на отдых и влюбляется в Крым. В последующие годы он часто приезжает сюда на отдых с семьей. Любимыми местами отдыха у Юрия Гагарина были Ялта, Севастополь, Гурзуф, Форос.

Председатель Совета ветеранов комсомола Крыма Владимир Максимов, в прошлом первый секретарь Крымского обкома комсомола, в своих воспоминаниях рассказывал о встрече с Гагариным. Ему довелось тесно пообщаться с великим космонавтом и пообедать в обычной столовой Евпатории, где перекусывали рабочие. Максимов также писал о том, как ему довелось поиграть в бильярд с мировой знаменитостью:

- Такой простоты, не заносчивости, я не встречал ни одного человека, а ведь это был Человек с большой буквы, Герой нашего времени. Я даже "получил по шапке" за употребление прекрасных крымских вин с Юрием во время игры.

Гагарин и "Артек"

Много фактов из биографии великого космонавта говорят о большой дружбе Гагарина с пионерами. В "Артек" Юрий Алексеевич приезжал 7 раз, с 1961 по 1967 год. Его можно было встретить на слетах, соревнованиях, сборах. Гагарин стал человеком-символом для пионеров.

После полета в космос, в сентябре 1961 года, состоялась первая встреча Гагарина с артековцами. Тогда Юрий Алексеевич обратился к ребятам с речью, в которой выразил уверенность, что космическую эстафету будут продолжать они.

Гагаринские места в Крыму

Юрию Гагарину присвоено звание "Почетный гражданин Севастополя". В 1975 году основан Гагаринский район Севастополя и проспект им. Гагарина. В Симферополе в его честь назван парк культуры и отдыха. Улицы, названные в честь покорителя космоса, украшают Феодосию и Симферополь. В Евпатории в его память назван пансионат, а в селе Ермаково находится совхоз имени Ю. Гагарина.

Ранее мы писали, что в "Артеке" впервые за 10 лет отметили Новый год