Наверх

От Антрактиды откололся айсберг размером с четверть Уэльса

Это не стало следствием глобального потепления

От Антарктиды откололся крупнейший в истории айсберг. Его площадь равна четверти площади графства Уэльс.
Об этом сообщили британские ученые университета Суонси, которые давно ведут наблюдение за процессом его образования.

Речь идет о массиве льда площадью около 5800 кв. км, что составляет примерно четверть территории Уэльса. Он несет в себе массу замерзшей воды, вдвое превышающей запасы воды озера Эри - одного из Великих озер Северной Америки. Масса айсберга оценивается в 1 триллион тонн, полагают британские ученые, занятые в проекте MIDAS.

Откол произошел в результате развития трещины в шельфовом леднике Ларсена С на северо-западной оконечности этого континента. Откололся фрагмент, составляющий примерно 12 % ледника Ларсена С, толщина которого достигает приблизительно 350 метров. Значение ледника состоит в том, что, по мнению британских ученых, он обеспечивает соединение всех шельфовых ледников Антарктиды, которые после этого тоже могут начать отделяться от ледового континента.
Представители университета Суонси полагают, что образование нового айсберга не связано с глобальным потеплением и не приведет к подъему уровня мирового океана. Однако, по их мнению, проблема состоит в том, что шельфовые ледники сдерживают сход в океан частей внутренних ледников Антарктиды. В случае если дело дойдет до такого развития событий, уровень мирового океана может повыситься на 10 сантиметров.

Подписывайтесь на НАШУ группу Вконтакте и узнавайте самые свежие новости первыми!

Павел Веселик, 12.07.2017, 20:40
Тэги: Мир, Природа, Экология
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

Наименование СМИ: NCRIM.RU (Наш Крым. Новости) Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Лучшие Медиа Решения" Главный редактор: Ломоносов Р.И. Тел.: +7-962-60-31-888 Адрес эл. почты: ncrimru@yandex.ru Знак информационной продукции: 16+ Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации средств массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 81150 от 02.06.2021